网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

科技“春风”吹 “铁树”开新花 ——广西盛隆冶金有限公司自筹100亿推动产业升级技术改造

  • 发布日期:2019-05-18 17:08

  • 来源:防城港日报

  科技“春风”吹 “铁树”开新花

  ——广西盛隆冶金有限公司自筹100亿推动产业升级技术改造
 
  初夏,广西盛隆冶金有限公司(以下简称“盛隆公司”)产业升级技术改造项目现场到处是一派热火朝天的施工景象。在炼铁项目施工现场,高炉本体及热风炉设备安装已进入最后的冲刺阶段,主体设备正在紧张而有序地安装中。俯瞰整个炼铁工序现场,形状初显。
  
  盛隆公司是一家在我市投资创办的,集生产、加工、配送、贸易为一体的大型民营企业。2018年1月,该公司积极响应国家发改委、工信部产业政策要求,耗资100亿元,主动对原有生产装备实施产业升级技术改造。而这100亿元技改资金,全部由企业自筹。根据自治区工商联在2018年底首次发布的广西民营企业100强榜单,盛隆公司的营业收入是311.4亿元。自筹100亿元,意味着该公司要把年营业收入的三分之一提前放出去,企业运转压力之大可想而知。对此,盛隆公司相关负责人却表示,企业要想在未来的竞争中获得优势,就必须不断提高创新水平,而技改对企业的发展百利而无一害。
  
  近年来,我市以工业转型升级为主线,以自主创新为动力,鼓励企业通过技术升级改造,优化产品结构,实现企业的提质增效。为更好地服务企业,我市建立了厅级领导联系帮扶制度,根据企业的需求,厅级领导深入企业一线办公,解决企业之需。
  
  除鼓励企业自己开展技术创新外,我市还积极支持企业与高校、科研院所等开展产学研合作,通过产学研合作项目,促进技术创新所需各种生产要素的有效组合。比如,根据盛隆公司提出的技术需求,市委、市政府多次为其寻找到中科院、清华大学、北京科技大学等科研机构和高等院校答疑解惑。此外,我市每年开展的“百名博士防城港行”等活动,让我市企业与国内众多知名院校开展产学研校企合作,开拓企业创新渠道、增添创新动力。
  
  此次技改是盛隆公司迄今实施的最大规模技改项目,由原料场、烧结、炼铁、炼钢、轧钢、全厂公辅等单元组成,建设工期为390天,计划在2019年末建成,投产后可置换原有低效产能298万吨铁和340万吨钢。据项目负责人介绍,整个技改项目以高质量发展、高效率生产、高单位面积产值为主调,在西南地区钢铁企业第一个实施国家生态环保部的超低排放标准、第一个所有原料全封闭、第一个采用烧结烟气活性焦脱硫脱硝、第一套蒸汽亚临界发电机组,贯彻执行绿色生产标准,搞好固废资源化利用,投产后将实现盛隆公司产品从建筑材到工业材的飞跃。
  
  在各方的共同努力下,目前盛隆公司技改项目已完成工程量的近80%。上述负责人还介绍,该公司将按照生产1000万吨钢的规模,规划建设覆盖全产业链的中高端工业材钢铁企业。所以,此次技改不仅仅是引进新设备、新工艺,还要增加产业配套生产线,如建设城市废弃物与工业固废资源化利用示范工程、建设专用物流加工仓储配送中心等,形成一条钢铁产业链。如果把整个企业比作一株钢铁树,现在正在推进的技改项目,就是为了根系更壮,让它更好地开花、结果,力争发展成为国内第一个钢铁产业链全覆盖、中间产品资源化利用、仓储物流高效运转的“资源节约型、环境友好型”综合性企业,达到国内同行业民企最先进水平。
  
  记者了解到, 近年来,盛隆公司越发重视科技创新,不断加大专项资金投入,加快引进高端人才,加强与北京科技大学、中国钢铁研究院等高端院校的深度合作研发。该公司每年还将销售收入的3%以上作为研发经费支出。目前拥有国家发明专利104项,牵头起草地方标准1项、国家标准1项,参与起草或修订行业标准1项、国家标准3项,获得自治区级科技发明奖三等奖1项、防城港市科技发明二等奖1项。
收藏 打印 关闭