网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

文化旅游融合朝阳产业旺市 ——防城港市文化旅游建设成就综述

  • 发布日期:2019-06-13 16:33

  • 来源:防城港日报

  “防城港作为一个边陲小城有这么大的变化,我感到非常震惊。防城港是一个很漂亮的地方,有山有水,是我们国家‘一带一路’通向东南亚国家重要的一个出口,也是连接‘一带一路’很重要的一个枢纽。我看好防城港。”同济大学附属医院东方医院院长、中华预防医学会灾难预防医学分会主任委员、亚太灾难与急救医学协会副主席刘中民是第一次到防城港,对防城港的印象非常好。

  
  5月26日至29日,国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)在我市成功举办,我市的文化旅游资源也因此吸引了世界各地客人的目光,成为人们理想的旅游目的地。“以后有机会我还会来防城港看看,到各个旅游景区景点逛逛。”出席活动的嘉宾表示对防城港的文化旅游很感兴趣。
  
  的确,经过多年的不断开发,我市的文化旅游产业已是今非昔比,极其丰富的文化旅游资源和富有特色的旅游项目,吸引了越来越多的游客前来观光旅游。
  
  随着陆海边境旅游的不断升温,防城港边境旅游试验区被国务院批准设立。我市还积极申报跨境旅游合作区以及国家全域旅游示范区建设,常态化开通跨境自驾游、率先启用边境游网上预约办证、力推“两国四地”黄金旅游线路,努力建设成为中国-东盟旅游合作示范区和广西海上丝绸之路旅游带核心引擎。同时,积极推进“旅游+康养”,加快康养旅游项目建设进度,全市医疗机构开设绿色通道,以防城区为医养结合试点,推动试点区医疗卫生机构与当地养老院建立医疗服务协作关系,大力发展健康产业。
  
  我市着力统筹抓好大产业、大交通、大物流、大城建、大旅游、大农业建设。5月8日,我市举行防城港边境旅游试验区重大文旅项目签约仪式,签订了白浪滩·航洋文旅综合体项目和广西三月三文化旅游度假区项目协议。这两个重大文旅项目投资建设符合防城港旅游产业升级发展要求,对于发挥防城港边境旅游试验区示范带头作用、补齐防城港旅游产业短板、充实全域旅游布局、推动防城港旅游政策创新,有着重要的意义。
  
  我市高度重视文化旅游产业发展,把文化旅游产业作为经济发展的重点和支柱产业来抓,围绕“建设滨海旅游胜地和打造中国海洋文化名市”的目标,大力实施“文化旅游旺市”战略,全面推进边境旅游试验区建设,结合“建设边海经济带”的重大决策部署,积极推进旅游各项工作,滨海旅游、森林旅游、跨国旅游以及民族风情旅游等越来越受到区内外游客的青睐,宾馆、酒店、民宿住房率大幅上升,朝阳产业发展呈现出一路“走火”的趋势。
  
  我市重点推进江山半岛旅游度假区、西湾景区、天堂滩景区、七星顶景区、东兴国门景区、十万大山国家森林公园、布透温泉等景区建设,指导东兴市创建国家全域旅游示范区、港口区和防城区创建广西全域旅游示范区等工作,并完善全域旅游综合服务设施,加快推动完善铁路、公路、水路、机场、旅游集散中心建设和旅游咨询服务中心建设进度。同时,突出抓好边境旅游扶贫特色,发展边贸旅游扶贫,建立海产品合作社,借助电商平台将乡村旅游商品销往全国各地。上思县通过专家评估为广西特色旅游名县创建县。
  
  东兴市还大力推进“城建+旅游”,结合城市风貌改造、市容市貌整治等工作,大力推进城市建筑艺术化、城市建设景观化、城市形象品牌化、城市服务国际化、城市环境舒适化、城市生活时尚化建设,齐力办好首届金滩京族旅游文化节暨北部湾旅游房产博览会。推进“招商+旅游”,加大跨境旅游宣传、项目招商引资力度,通过联合招商、联合考察学习边境贸易、联合跨境旅游推介,提升跨境旅游品牌知名度和影响力。推进“边贸+旅游”,出台《东兴市商贸文化旅游一体化试行方案》,营造商贸文化旅游合作良好环境,共推动商贸文化旅游一体化融合发展。
  
  我市借助媒体力量,利用微信公众号、旅游网站发布各种旅游政务信息和旅游形象宣传,与百度搜索、携程网等新媒体联合开展旅游宣传营销,发挥官方传统媒体力量,投放各种旅游形象广告,策划制作各类新版旅游宣传品。结合 “中国旅游日”、壮族三月三、开海节、马拉松等节庆赛事活动以及各类外出宣传推介活动做好“请进来”和“走出去”宣传工作,不断扩大防城港旅游品牌效应。
收藏 打印 关闭