网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

展示良好国门形象——东兴市创建全国文明城市综述

  • 发布日期:2019-06-18 17:48

  • 来源:防城港日报

  东兴市的英雪美食馆有个“英雪志愿服务岗”,环卫工人每天前来处理垃圾时都可以免费领取到一杯饮料。

  
  “环卫工人很辛苦,我们想通过这样的方式给予他们更多的帮助和关心,和他们成为朋友。”英雪美食馆负责人吴金芳说,十多年来,他们一直致力于这样的志愿服务方式。
  
  目前,东兴市已将志愿服务岗在城区铺开,达到10多家,涵盖了饮品赠送、理发服务、牙科检查等方面,实现志愿服务常态化。
  
  从志愿服务渐成规模、常态化的现象中,可以看出东兴市在创建文明城市过程中的努力和成效。
  
  近年来,东兴市紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,围绕全国文明城市测评体系指标要求,加快步伐推进创建工作,城市管理、市民文明素质和社会文明程度明显提升。
  
  志愿服务跨越国境
  
  近年来,东兴市民间志愿组织不断扩大影响力,参与志愿服务已经成为边境青年人的时尚。口岸志愿服务岗开展中越语志愿服务,在公园、广场、社区、商业街区等设有青年志愿服务岗,通过微信等为赴越旅游的中国游客、赴中国旅游经商的越南人开展义务翻译、道路指引等远程志愿服务。先后涌现了氵万尾义务消防队、星火公益、北仑公益东兴市温馨之家等多个志愿服务组织及第十一届中国青年志愿者先进个人李文强、全区优秀志愿者梁文青,自治区第二批岗位学雷锋标兵武明志等典型。
  
  市容整治提质有效
  
  东兴市补齐城市管理工作短板,通过开展市容整治大提质行动,进一步净化、亮化、绿化、美化市容环境,提升城市管理常态化水平。
  
  东兴市实施网格化管理,将城区内分为十八个网格,分由80名执法人员分段包干、责任到人;加强交通乱象整治,处罚闯红灯、不礼让行人、车辆乱停乱放等违章行为;加大对农贸市场、烧烤夜市、流动摊点、建筑工地等重点区域巡查密度,保障环境卫生;以城市主干道沿线亮化和口岸等重点区域的楼宇、植物亮化为重点,推进城区亮化工程,形成点、线、面交相辉映的城市亮化景观体系。
  
  营造守信市场环境
  
  东兴市深入推进农村信用、商务诚信、税务诚信等重点领域的失信惩戒和守信奖励体系建设。今年初以来,自治区金融“信用县”创建工作稳步推进,成功创建“信用镇”3个、信用村24个;东兴市市场开发服务中心失信问题得到了妥善解决;食品药品安全信用信息数据库初步建成;市人民法院、国税局等单位获得了一批全国、自治区先进集体、先进个人荣誉。
  
  东兴市把诚信建设渗透到电商及红木等国内有影响的行业生产、流通、消费各环节,建立红木诚信社区,推动企业打造诚信品牌,一大批红木企业及电商被评为防城港及东兴市诚信企业。
  
  加强爱国主义教育
  
  近年来,东兴市以国旗工程为抓手,以“爱国,固边”为主题,建设国旗村、国旗镇、国旗城,沿海及边境村庄国旗工程全覆盖,涌现了坚持升旗并带动周边群众的京族老人骆文芳等典型。
  
  全市各学校把社会主义核心价值观融入教育全过程,进一步强化各学科教育功能,做到社会主义核心价值观“进校园”“进课堂”“进头脑”,促进学生健康成长、全面发展;开展“弘扬雷锋精神、共建文明风尚”主题教育活动,学习、践行雷锋精神,培养学生高尚的道德风尚;开展讲故事、征文、绘画、摄影等爱国主义教育活动。
  
  文明村镇亮点纷呈
  
  东兴市以文明村镇创建为引领,大力推进乡村振兴。全国文明村——江平镇交东村被评为“美丽广西”乡村建设示范村,全国文明村——东兴镇河洲村等4个村屯被评为自治区“绿色村屯”,自治区文明村——东兴镇大田村等3个村屯被评为自治区“生态村”。江平镇荣获自治区政府批准创建江平京族海洋特色小镇。江平镇巫头村、交东村、氵万尾村、横隘村荣获“全国首批绿色村庄”称号,巫头村被命名为第二批“中国少数民族特色村寨”,氵万尾村成为首批全国农村幸福社区建设示范单位。东兴镇、江平镇入选全国千强镇。
  
  东兴市现有全国文明镇2个、自治区文明镇1个,实现了自治区级以上文明镇全覆盖。
收藏 打印 关闭