网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

新特征 新变化 新机遇——防城港市产业发展成就综述

  • 发布日期:2019-06-11 09:15

  • 来源:防城港日报

  新特征  新变化  新机遇

  
  ——我市产业发展成就综述
 
  
  在过去的一年里,我市经济社会发展亮点纷呈,产业支撑体系基本健全,临港大工业经济正以新特征新变化新机遇的形式呈现在人们眼前,逐步形成了港产互动、产城融合发展的良好局面。
  
  “二次创业”推动产业高质量发展
  
  防城港作为亿吨大港,为西部地区人流、物流打造了更加高效便捷的出海大通道。与此同时,自治区还赋予了我市打造广西冶金产业二次创业核心区的重任,多式联运体系快速发展,冷链经济异军突起,为加快步伐形成产业集聚、延伸产业链提供了有效助力。
  
  在大产业方面,我市深入实施传统产业二次创业,按照自治区“强龙头、补链条、聚集群”的要求,重点推进钢铁、有色金属、能源、食品、石化、装备制造等支柱产业升级发展,延伸上下游产业链,推动传统产业由中低端向中高端迈进。突出战略性新兴产业的带动作用,重点发展新材料、新能源、节能环保、先进装备制造、信息技术、健康养生等新兴产业,打造超百亿元战略新兴产业集群。强化科技创新引领作用,推动高新区升级为国家级园区,培育发展新动能。
  
  今年1月18日,全市经济工作会议传出了一个好消息:我市粮油行业精制食用植物油产量实现两位数增长。这是从2016年开始,全市粮油产业进行二次创业,收获的可喜回报之一。
  
  粮油行业作为我市支柱产业之一,也是推动海边山现代化经济体系建设中不可或缺的一部分。提高经济发展质量,供给侧结构性改革是治本之策,产业高质量发展是首要之举。按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,不断巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通经济循环,通过供给侧结构性改革推动产业高质量发展。
  
  通过二次创业,粮油加工企业进一步做大做强。目前,我市共有规模以上粮油企业10家。这10家企业年生产能力接近1000万吨,共同打拼下了“全国10桶食用油,1桶产自防城港”的地位,我市已成为全国最大的食用植物油籽加工基地之一。粮油产业成为我市临港工业的主力军,更是我市经济的主要推动力之一。
  
  补短板使产业结构不断优化
  
  多年来,我市围绕建设现代版临港大工业,建成一批批产业龙头项目,并相继投产,产业支撑体系基本健全,逐步形成了以钢铁、有色金属、食品、能源、化工、装备制造六大支柱产业为主体的临港工业体系。
  
  建市初期,我市农业基础薄弱、工业经济相对落后、服务业水平低下,第一、第三产业在全市经济中占据较大比重。“十一五”以来,我市大力实施以港立市、工业强市、商贸旅游旺市战略,第二、第三产业取得长足发展,产业转型升级步伐加快,产业结构不断优化。到2018年,全市三大产业比例调整为13.9∶49.3∶36.8,经济呈现出“二三一”的产业发展格局。
  
  建市以来,我市积极落实强农惠农政策,大力发展特色农业产业,不断推进农业现代化,使得农业产业化水平得到不断提高。“红金系列”等特色农业迅速发展,白龙珍珠湾国家级海洋牧场示范区继续推进,全市共建成各级示范区38个,其中自治区级5个、县级9个,全市农业和农村经济发展稳步推进。2018年,全市实现农、林、牧、渔业总产值162.6亿元,是1993年9.36亿元的17.5倍。
  
  建市以来,在“工业强市”战略指导下,我市紧紧抓住国家西部大开发、北部湾经济区开放开发、“一带一路”、两个建成等战略机遇期,加快经济结构调整,转变经济增长方式,工业经济实现突飞猛进,规模以上工业总产值在2014年突破千亿元大关,2018年达1400亿元,是1993年9.69亿元的145倍。园区产业也得到了快速发展,产业聚集效应凸显,防城港经济技术开发区规上工业总产值突破1000亿元大关,在北部湾经济区12个重点园区中排第一位,工业投资总量在全区113个园区中排第一位;防城港高新区获批成为自治区级高新区,建成我市首个自治区级院士工作站,签约入驻中检集团检验检测中心、中俄通用航空飞机总装厂等一批好项目。目前,我市现代临港产业集群初具规模,钢铁、有色、能源、石化、粮油食品、装备制造六个百亿级支柱产业初步形成。
  
  建市以来,我市积极贯彻落实国家和自治区加快服务业发展特别是现代服务业发展的政策措施,逐渐发展形成了以交通运输、仓储和邮政业、批发和零售业等传统服务业为主,信息传输、租赁和商务等现代服务业快速发展的良好局面。我市旅游年接待国内外游客超过2700万人次,连续多年增速超过20%以上;铁路冷链物流成为全国发展示范标杆;东兴市连续多年以广西第一的成绩进入全国电商百佳县20强;养老、健康、休闲娱乐等新消费快速增长,共享经济、移动支付等新商业模式蓬勃发展。
收藏 打印 关闭