网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

用实干担当书写攻坚答卷——国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)场馆建设回顾

  • 发布日期:2019-06-13 17:01

  • 来源:防城港日报

  面对国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)场馆建设工期紧、任务重的“大考”,我市论坛建设组的广大建设者用实际成果向全世界展现了“防城港速度”。

  
  高质量党建引领高质量建设
  
  今年3月初,防城港市城市投资发展集团有限公司和中铁上海工程局防城港市堤路园工程项目部迎来了一场特殊的“大考”:防城港市将于5月底举办国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织),市园博园主场馆将成为论坛的主要承办场所。“这意味着我们必须在2个多月时间内完成正常情况下6个月的施工任务。”市城投公司总经理黄秋晴说。
  
  接到任务后,市城投公司党委立即召集全体干部职工进行动员部署,着重发挥“党旗飘扬在路上”党建品牌效应,项目推进到哪里,党员先锋模范作用就发挥到哪里。中铁上海工程局也有“把党支部建在项目上,把党旗插在工地上”的做法,两家单位不谋而合。于是,市城投公司与堤路园工程项目部党支部成立联合党工委,把党支部和党员协调各方、攻坚克难的作用充分发挥出来,把党的组织优势、人才优势切实转化为加快场馆建设的强大动力,先后组织党员干部带头开展突击攻坚16次,攻破征地拆迁、管线迁改等重点难点问题20余项,为项目的顺利推进提供了有力保障。
  
  攻坚克难演绎防城港新速度
  
  论坛主场馆是防城港建市以来罕见的大跨度、钢结构单体建筑。
  
  面对建设过程中错综复杂的协调事项,市城投公司和堤路园工程项目部创新方式方法,通过建立参建部门与各行政主管部门横向对接以及驻点办公等工作机制,先后组织召开现场协调会议20余次,全面加强与征地、规划、消防、安保、供水、供电、通信保障等各部门沟通联动,确保遇到的困难和问题及时得到解决。
  
  “项目得以顺利推进,离不开领导靠前指挥。”回顾当时的建设场面,黄秋晴说,市委、市政府领导对项目建设高度重视,经常在现场一线指挥,帮助协调解决施工过程中遇到的难题。
  
  在大家齐心协力共同推动下,项目建设过程全面构建起“纵到底、横到边”责任落实体系,从市委、市政府主要领导,到参与筹备的干部,再到广大建设者,均以决战决胜的姿态克难攻坚,推动筹备工作提速增效。
  
  无私奉献展示建设队伍担当作风
  
  论坛场馆得以快速建设,离不开广大建设者们的无私奉献。
  
  关键时刻,企业体现了强烈的政治责任感,全面推行“一线工作法”。建设者们把个人利益放在脑后,全面取消休假,除却日常的内业工作,实施“5+2”“白加黑”的办法常驻现场办公,全面加强现场管理。在确保质量和安全的前提下,争分夺秒抢时间、赶进度,平均每天组织作业工人600名以上、机械50台以上进行24小时施工。
  
  “进入抢工阶段,我们项目部80%的人员几乎每天工作18个小时,早上6点出发到现场点名、安排工作。晚上6点晚饭后开碰头会,对白天的工作进行总结、分析,然后安排当晚的工作。”工程项目部书记崔国权对记者介绍。
  
  工程建设不仅要抓速度,更要抓安全和质量。市城投公司和堤路园工程项目部严格落实管理责任,将任务细分到人,每天紧盯进场人员、施工机械、材料准备、施工组织计划等,并随时有安全员、监理员旁站,对施工安全和施工质量严格把控。
  
  为了建设任务,很多人舍小家、为大家,坚守在工地一线:市城投公司副总经理涂泽民父亲摔伤股骨住院,涂泽民白天在工地上协调、指挥施工,晚上还要到现场轮值,无暇顾及家人;工程项目部副经理沙明年幼的孩子生病,可为了赶工,沙明放弃了回家;项目施工方安全总监王克军,因连续在高温下作业出现中暑症状,在工地临时休息点休息三四个小时后,又回到工作岗位上继续奋战……
  
  正是这些建设者们奋不顾身日夜奋战,最终只花了75天时间,完成了建筑总面积1.96万平方米、高24米的主场馆建设和功能提升,以及周边近1500亩土地的环境营造;一个月,完成40万块大理石地砖铺砖铺设;14天,完成场馆屋顶1500米长的中央空调风管安装;48个小时,完成主场馆周边2.7公里长的沥青道路铺设;半天时间,完成主场馆玻璃幕墙清洗……
  
  在市委、市政府的坚强领导下,论坛场馆建设者用快速度、高水准建好场馆的实际行动,完成了对“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动防城港经济高质量发展”大讨论的实效检验。
收藏 打印 关闭