网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

搭建人才创新创业平台 打造最优人才发展生态 ——防城港市人才工作综述

  • 发布日期:2019-06-28 16:50

  • 来源:防城港日报

  近日,自治区党委人才工作领导小组印发了《关于2018年度人才工作综合评价等次及综合评价意见的通报》,对各设区市和全区人才工作领导小组成员单位2018年度人才工作综合评价等次和综合评价意见进行了通报。通报显示,2018年度我市人才工作综合评价为“好”等次,位居全区14个地市第3名,为历年排名最高。

  
  近年来,我市牢固确立人才引领发展的战略地位,通过在引才、用才和激励干部担当作为等方面的系列改革、创新举措,努力搭建人才创新创业平台,优化人才发展制度环境,全面打造最优人才发展生态。
  
  聚焦改革优环境
  
  打造“大人才”工作格局
  
  致天下之治者在人才。我市严格落实党管人才原则,以深化人才体制机制改革为主线,科学制定《新时代港城人才发展三年行动计划(2018-2020)》,并相应出台《引进急需紧缺人才管理暂行办法》《柔性引进高层次人才办法》《优秀专家评选管理办法》等3个文件和11个配套方案,顶层设计了三年内人才工作路线图,全面优化人才发展环境。以责任制考核为抓手,研究出台人才工作目标责任制实施办法,将人才工作纳入全市组织工作“一盘棋”同谋划、同部署、同落实,加强宣传舆论引导,增强各部门工作合力,健全“大人才”工作格局。以强化人才保障为重点,将人才专项经费由每年1000万元提升至5000万元。
  
  聚焦产业建平台
  
  用活人才打出“组合拳”
  
  激发人才活力,重在“筑巢引凤”建立平台。我市专题研究并部署建立了城建、教育、卫生等领域 “十大人才开发工程” 平台。
  
  注重“靶向引才”,全方位推进产学研融合。与清华大学、中国人民大学、中科院遥感与数字地球研究所等多所高校、科研机构签订合作协议,引进5个领军人才团队入驻企业园区,带动广西检验认证服务平台项目等一批重大科技产业项目落地实施。
  
  注重“栽树揽才”,助力西部陆海新通道建设。与重庆、成都、贵阳等多个城市建立人才合作联盟,先后引进海洋经济、冷链物流等领域急需紧缺专业人才和高层次专业技术人才300多名,在原来“东引”的基础上,形成“北联”人才发展的新高地。
  
  注重“跨境纳才”,打造国门经济新一极。依托我市沿边区位和东兴跨境经济合作产业园区的优势,引进国家级孵化器——启迪之星科技有限公司,建成全国首个人才沿边跨境孵化器。
  
  聚焦需求优服务
  
  关心关爱提升“获得感”
  
  关爱增强认同,服务延伸真情。我市统筹整合各方服务资源,努力做到“人才有所呼,服务必有应”。
  
  创新人才引进载体,引才渠道更加多元。树品牌引才,打造“百名博士防城港行”活动“升级版”,开展“筑巢春招”“博士挂职”“海洋论坛”“回访问计”等系列活动,将原来阶段性的活动延伸到全年。与中国社科院、中国人民大学、浙江大学、武汉大学等多所高校院校签订长期合作协议,先后组织240多名博士、硕士到市直和县(市、区)机关、企事业单位进行挂职锻炼。以产业引才,精选临港工业、城市建设、海水养殖等事关经济社会发展的重大课题,与各高校建立教授工作站,邀请博士团队 “把脉问诊”,实现11项科技成果的应用转化。举办“缘聚港城,建功立业新时代”大中专毕业生专场招聘会,为各类企业引进人才1200多名。
  
  真招实策优化服务,担当作为更加强化。对标深圳、厦门等榜样城市,举办拔尖人才国情教育、青苗人才等各类专题培训班9期,全面开阔人才视野、提升综合素质。强化“人才服务工作站-‘一站式’服务中心-市委人才办”三级人才服务无缝联动体系,在公寓入住、住房购置、子女入学等13个方面提供优惠待遇,对推动我市经济发展作出突出贡献的533名企业个人给予484.4万元的奖励。优化领导联系关爱优秀专家制度,严格落实每位市、县级领导带头联系服务1至2名拔尖人才。改革急需紧缺人才引进机制,根据人岗匹配的原则,将重点培养人才调配到重点项目以及急难险重一线干事创业。加强人才“领头雁”建设,针对教育、卫生领域高端人才紧缺现状,以百万年薪引进北部湾高中校长,并第一次面向全市公开选拔市直医院、学校领导班子副职。
收藏 打印 关闭