网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

建立国际医学开放试验区预示着防城港市将迎来跨越式发展时期

  • 发布日期:2019-07-03 15:59

  • 来源:防城港日报

  建立国际医学开放试验区预示着防城港市将迎来跨越式发展时期

  
  ——访国际医学创新合作论坛高级顾问、中国上合组织国家研究中心高级顾问王海运少将
 
  
  6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话,明确表示“支持在防城港市建立国际医学开放试验区,继续推动上海合作组织医学创新合作”。习近平主席的重要讲话,在广西干部群众、医学专家学者当中引发热烈反响。在防城港市建立国际医学开放试验区有什么意义?我们下一步该怎样做?近日,带着这些问题,记者专访了国际医学创新合作论坛高级顾问、中国上合组织国家研究中心高级顾问王海运少将。
  
  谈意义:习近平主席为防城港市的发展指明了方向
  
  “习近平主席在这么一个重要国际场合明确表示,支持在广西防城港市建立国际医学开放试验区,这对上合组织、对防城港市意义都非常重大。”王海运开门见山地指出。
  
  在上合组织务实合作框架内建立防城港国际医学开放试验区,是上合组织各领域合作不断深化拓展的标志之一。王海运认为,国际医学开放试验区的建立,有利于上合组织科技、经济、人文等方面合作的进一步深化,特别是对于现代医药、医疗器材、医疗技术的联合研发、医务人员的联合培训、传统医学的相互借鉴意义重大。同时,通过各成员国间的开放性医疗合作,还可以提高人民的福祉,增进相互了解,形成“好邻居好朋友好伙伴”关系,进而推动人类健康事业的发展。对防城港市来说,这是习主席明确指示的发展方向,预示着防城港市将迎来一个新的跨越式发展时期。
  
  世界正迎来新一轮产业革命,医药特别是现代医药开发是新一轮产业革命的重要一环。王海运强调,在这场革命中,上合组织、中国、广西、防城港要想走在世界的前列、作出更大的贡献,应当在新医药研发、智能医疗等领域率先取得突破。为此,必须切实践行习主席的重要指示。
  
  谈落实:领会贯彻,迅速行动,狠抓落实
  
  “防城港要认真领会习近平主席的讲话精神,坚定地贯彻中央、自治区的有关部署,迅速行动、狠抓落实。在防城港最近的新闻报道中,我深深地感受到防城港上上下下的巨大热情。”王海运指出,习主席用了三句很长的复句讲述这个事情,重视程度可见一斑。要落实习主席的讲话精神,需要党、政、企业、社会的广泛动员,瞄准目标共同努力,雷厉风行开拓进取。
  
  王海运直言,开设国际医学创新试验区是国家战略,仅靠防城港市单打独斗是不行的,需要自治区层面的支持,更需要国家有关部委的支持。这种支持,是要真正给予先行先试的政策,给予资金、人才等方面的支持。采访中,他还从产业发展、人才引进等方面提出了自己的思考。 
  
  产业发展方面,王海运建议防城港市要明确定位、突出重点,择优引进新医药产业、高科技企业,打造新医药产业集群,产生示范效应,使防城港的发展在西南地区、南部地区成为标杆。他同时强调,在推进过程中不能简单地模仿其他沿海地区、走来料加工的老路,要明确发展方向,突出特色,深入挖掘自己的优势,在保护环境的前提下利用好医药资源优势。特别要努力生成现代医药产业的聚集效应。
  
  中国传统医药的发展紧紧牵系着王海运的心。他直言,中国的传统医学博大精深,但受一些人盲目崇拜西医的影响,再加上国家在政策上对中医药发展的支持不够有力,传统中医药一定程度上受到冲击,存在被边缘化的危险。如何发展?他认为,应深入挖掘中医药的特有价值,以新工艺进行深加工,使它更容易推广。广西中医药材非常丰富,十万大山更是中医药资源的富矿,防城港要围绕这方面思考如何建设平台、载体和机制,发挥产业资源优势,促进自身发展。
  
  王海运指出,康养基地是老龄化社会到来必需解决的问题。防城港应该在这方面做一些探索,利用自己的青山绿水,运用现代技术手段进行远程医疗、智慧医疗,广泛吸纳全国甚至全世界人才,把防城港打造成一个有吸引力的康养基地。
  
  “建立试验区,人才是关键,单靠本地区的人才显然不够,要广泛吸纳全国各地各方面的人才。”王海运指出,建立国际医学开放试验区是一个庞大的系统工程,需要方方面面的人才,尤其是新兴领域的人才。广西、防城港市要以开放性的思维、大的魄力,用好用活国家相关政策,广纳国内外各方人才、资金、技术。
  
  王海运希望防城港继续争取举办并办好国际医学创新论坛。这个论坛并不完全是务虚的,它能起到非常重要的动员和号召作用,也可为防城港打造一个良好的形象,指引发展方向。通过举办论坛,突出特色,有望进一步提升防城港在国内和国际,特别是上合组织成员国中的知名度。
  
  把《防城港宣言》变成现实,把共识变成实践,使这些项目真正落地,无疑是试验区建设最具说服力的成果。“这次国际医学创新论坛能在国际社会引起这么强烈的反响,引起习近平主席如此高度的重视,与睦委会的努力分不开,与和平之旅的推动分不开,与广西自治区、防城港市党委政府狠抓落实的努力分不开。”王海运希望,防城港市要紧紧抓住“合作”这两个字,秉承“共商共建共享”的新型合作观,与睦委会、与北京和平之旅文化交流中心齐心协力,拧成一股绳,充分发挥民间外交和地方政府的优势,把事情办好。抓住了这个机遇,防城港完全有希望实现跨越式发展。
收藏 打印 关闭