网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

防城港:港城绿谷展芳华 千树万花竞风流

  • 发布日期:2019-07-13 16:54

  • 来源:防城港日报

  7月12日,第十二届广西(防城港)园林园艺博览会开幕,防城港园博园开门迎客。

  
  一年半前,位于防城港市金花茶大道西侧的园博园选址区域还是一片荒地,杂草丛生;一年半后,一幅绝美园林画已卷跃然眼前。
  
  精心规划  精巧设计
  
  要把第十二届广西园博会办出高质量、高规格,办出防城港特色,离不开好的规划和设计。
  
  为了把防城港园博园建成精品园博园,我市与设计单位多次沟通协调,对设计方案反复修改,最终确定了“丝路花海·港城绿谷”的园博园主题,并根据场地“南北纵深长”的地势特点,由北至南分设城市森林公园(北区)、体育文化公园(中区)、城市精品园林(南区)三大主题区,将园区布局与城市周边用地功能、市民需求紧密结合,打造开放的城市绿心。
  
  项目在建设过程中,因地制宜,利用现有自然地形和水体,就地掘池,因势堆山,按照“与总体协调融合,展园之间相互贯穿”的原则,通过主要的绿道系统将十四个城市展园串联起来,形成一条流畅的景观游览线路。
  
  公共展园的“湿地体验园”“印象港城”“金滩塔影”“风雨廊桥”“梯级雨水花园”等,以及南宁园的“东盟柱”、崇左园的“岜莱之炬”、百色园的“十二道门”、柳州园的人工瀑布、贺州园的“万寿墙”……对每一个展园景点,设计方的设计团队都对现场进行仔细勘察,确保做到对每寸土地和景观肌理的精准把控,并结合城市历史、文化、艺术、民俗等特色,精心设计,用园林景观表达出城市意境。在每一个小细节上,设计方都要精雕细琢,使其在满足功能性要求的同时兼具展现城市文化主题的作用。
  
  精挑细选  满园芳华
  
  苗木花卉是园博园的主角。从绿化设计上凸显城市特色,则是对防城港园博园建设的又一项考验。
  
  记者从园博会筹备组了解到,为了切合每一座城市展园的主题,设计方用贴近景观主题的植物作为设计元素,充分考虑今后季节的变化,选用色叶、色木等具有季相变化的植物,并根据区域空间形成时而开阔舒朗、时而富有层次的植物景观。
  
  例如:防城港园种植金花茶等最具代表性和特殊观赏效果的植物品种,打造防城港市特色植物展示带,同时选用棕榈等滨海植物,打造滨海风情景观效果;河池园主打“长寿”文化,就设计艺术寿田,在开阔的草地中,利用色叶植物构成“寿”字的大地艺术景观,点明主题;贵港园则设计了荷韵水景区,在水域种植各色的荷花,搭配贵港常见的水生植物品种,以清塘荷韵的景观氛围呼应贵港市的荷文化。
  
  在城市展园之外,防城港园博园还有沙生植物园、丝路绿洲、榕树园、紫荆园、东南亚植物园、香料植物园等“一带一路”景点,集中种植“一带一路”沿线国家和地区的花草树木,旨在表达出防城港市积极融入“一带一路”建设的理念。
  
  考虑到园博园未来作为城市公园的功能,除了展现城市主题的特色植物之外,搭配植物选择种植与四季开花相应的花卉,根据不同花色营造立体层次,力争做到四季有色彩、四季有花香。花卉品种选育储备、树木修型、土壤改良、小气候营造,在园林工人的辛勤劳动下,各地奇花异草跨越山川湖海,齐聚防城港,在开园之际绽放美丽姿容。
  
  高位统筹  高效推进
  
  高质量建好园博园、高水平办好园博会,是贯彻落实新发展理念的生动实践,是贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的具体举措。市委、市政府高度重视,成立了以市委书记、市长任指挥长的第十二届广西(防城港)园林园艺博览会承办指挥部,把园博园项目建设作为抓好当前工作的重要任务。
  
  早在2017年,我市就开始提前谋划启动园博园的前期准备工作。2018年1月,防城港园博园开工,正式拉开了建设大幕。
  
  担当为要、实干为本。面对园博园建设工期紧、任务重、要求高的客观实际,我市举全市之力,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,高起点、高标准、高要求,快速推进园博园建设——
  
  市委、市政府主要领导多次深入园区指导并作出指示,把关定向;主管领导坚持每天现场调度,及时了解掌握情况,确保问题在第一时间得到解决;各相关部门树立“一盘棋”意识,密切配合、通力合作,科学制定各项任务的时间表和路线图,挂图作战,倒排工期,对标对表,为园博会高质量开幕打下了坚实基础。
  
  作为业主单位,市城市投资发展集团有限公司肩负项目建设协调工作。“为了确保园博园项目顺利推进,我们专门成立了前线工作组,把公司的精干力量全部抽调到工作组中,并进入园博园现场办公,每天到现场巡查指导,协调解决施工过程中遇到的问题和困难。” 该公司工程部部长曾勇告诉记者,除了现场办公,公司还建立了严格的周例会制度,把每一周遇到的困难、工程进度情况进行汇总,讨论解决方案。
  
  从晨光熹微到夜阑人静,建设者们不舍昼夜,在确保质量和安全的前提下争分夺秒抢时间、赶进度。在“每天一小变,每周一大变”的进度中,防城港园博园不断嬗变。
收藏 打印 关闭