网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

首都学子在南疆国门支教

  • 发布日期:2019-07-14 08:57

  • 来源:防城港日报

  数年来,他们为孩子们带来了许多别开生面的主题活动,也带来了不一样的精神世界。

  首都学子在南疆国门支教

 

  7月13日,是中国农业大学第五届防城港市研究生支教团志愿者在南疆国门东兴市的第350天。这一天,也是他们离开东兴市返回首都北京的日子。

  从2014年开始,中国农业大学研究生支教团开始在防城区开展支教活动,2015年首次踏上东兴市这片土地。每一年,均有数名不同的中国农业大学研究生在东兴市的部分学校里,用许许多多新颖的、丰富多彩的活动,为国门学子带来了不一样的课堂教学,不一样的校园生活和不一样的人生体验。

   

  

  支教团志愿者与学生们在开展户外活动时合影

  

  资琦韬是中国农业大学的一名准硕士研究生,也是中国农业大学第5届防城港市支教团的志愿者之一。去年7月27日,他和另外5名支教团志愿者来到东兴,在东兴中学开启了为期一年的支教生活。

  “老师,我想改变,想把学习成绩搞好,将来做个有用的人,但我这两年还有机会吗?”5月24日,在支教团组织的最后一次面对面交流的主题团课上,一位团员学生向资琦韬提了这样一个问题。

  “有的,只要下定决心并付诸行动,做好自己的规划,朝着目标努力,什么时候都不会晚。”资琦韬对那位学生说的话,更像是对当时在座的所有学生说的,因为他的目光在每一位学生身上都停留了一会儿。

   

  

  中国农业大学研究生支教团志愿者

  

  像这样的主题团课,在一年时间里,这届支教团的志愿者已经在东兴中学组织开展了六次,这也是中国农业大学防城港市支教团多年传承下来的活动之一。

  今年,支教团志愿者结合“纪念五四运动一百周年”“辉煌七十载,奋进新时代”“争做时代追梦人”等主题,为学生们精心组织了形式多样的活动。其中,支教团收集了北京各大高校在纪念五四运动100周年时的视频和学生们一起观看,让学生们感受百年岁月沧桑、百年风雨兼程、百年风华正茂的巨变。他们还组织学生们开展了“我为祖国献唱”快闪活动,激扬学生们的家国情怀,与祖国共奋进。

  “我们支教的时间只有短短的一年,在有限的时间里,除了开展正常的教学计划外,我们更希望通过多样的活动能带给他们以思考,让他们有更明确的目标和对未来更清晰的规划,给予他们自信。”资琦韬说。

  东兴中学有15个学生社团,但平时很少开展活动。今年3月至6月,支教团和团校委策划开展了首届社团文化节,让社团成员参与进去做各自社团的活动策划,表达自己的想法,展示社团特色。入围的11个社团通过近3个月的准备,在多功能报告厅举行了“青春梦、中国梦”2019春季学期东兴中学社团活动汇报答辩会。

   

  

  支教团志愿者们为圆学生心愿,在北京组织开展义卖活动

  

  在这届支教团抵达东兴市之前,志愿者们特地向上一届在东兴支教的学长学姐们请教经验。他们在北京开展了义卖活动,所筹款项只为帮助学生们实现那些小愿望。

  这一年里,志愿者们在高一年级开展了第二届圆梦计划“What You Need”愿望墙征集活动,并由支教团挑选出若干个有意义的小心愿予实现,激发学生们对生活的热爱、对学习的热忱。整个活动收到学生的心愿共435个,为101位学生实现了心愿。

  “以笔会友,书信筑梦”。针对高三年级学生课业压力大、对未来有迷茫、对高考畏惧的现象,去年10月,支教志愿者们在东兴中学高三年级开展“书信往来”活动,征集了84封信寄到了中国农业大学,并征集志愿者对84封信一一作了解答、回复。期末考试前,这84封回信从中国农业大学寄回到了学生们手中,为他们答疑解惑,树立信心。

  “‘时光胶囊,梦想邮局’——致一年后的自己一封信”“三月踏歌,益路有你”“青春加油站:励志讲堂”……一届又一届的中国农业大学研究生支教团志愿者们为国门学子策划开展的活动,既有传承也有创新,他们以更加开放的态度和创新的精神,带领着东兴学子领略着更开阔的视野,拥抱着更广阔的世界。

收藏 打印 关闭