网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

为经济发展和乡村振兴献良策——江西农业大学研究生暑期社会实践服务东兴小分队侧记

  • 发布日期:2019-07-17 09:38

  • 来源:防城港日报

  东兴市的特色旅游是什么,种养殖产业发展如何,怎样用自己所学知识来为东兴市经济发展和乡村振兴助力?7月15日,江西农业大学研究生暑期社会实践防城港科技服务团队东兴小分队带着“座谈求真知、专业解疑惑、实践促成长”的心态,来到东兴市文化广电体育和旅游局、东兴市农业农村水利局、国门景区等开展座谈交流和实地调研等工作。

  
  为旅游发展“指点迷津”
  
  在东兴市文化广电体育和旅游局四楼会议室,该局负责人介绍了东兴市旅游概况后说,东兴市作为一个边境旅游城市,每年旅客人次都有所上升,旅游消费带来的经济收入也在不断增长,但旅客把此地作为出境口比当作旅游目的地的要多。该负责人问学子:如何更好发挥边境优势,扩大东兴市旅游规模增加旅游人次和旅游收入?城市美誉度、景点知名度、旅客满意度都是影响外地旅客选择东兴市作为旅游目的地的重要因素。加大政策支持力度、加强旅游产品口碑宣传、完善旅游服务评价机制、提升旅游公司服务水平、增强旅客在旅途中的获得感,对选择旅游城市和增加“回头客”都很重要。江西农业大学研究生夏根水根据东兴市旅游发展现状和目标如是说。
  
  为景区“定位”建言献策
  
  陈公馆可作为青少年爱国主义教育基地,培植青年学生爱国主义情怀;中越人民友谊纪念馆宜多制作播放一些影视资料,可增强旅客视觉体验;合理规划国门景区和大清国钦州界碑旅游路线,方便旅客制定出行攻略;着力提升东兴旅游购物中心、边境旅游办证大厅服务质量,更好满足旅客旅游购物多样化需求很有必要。每到一处景点,江农学子都根据自己的体验感受,为东兴的旅游景点定位“建言献策”。
  
  为乡村振兴献“锦囊妙计”
  
  在座谈交流中,东兴市农业农村水利局负责人详细地为学子介绍了东兴市种植产业发展规模、特色品种养殖成本、农业保险覆盖范围、水产品加工、农产品市场价格、建档立卡户经济增收、精准扶贫帮扶成效及边境贸易往来等情况后。大家积极就电子商务在东兴市农产品销售中的应用、地理标志农产品品牌建设、边境贸易政策进行了探讨,并就如何将农旅有机结合、产学研高度融合、第一二三产业科学整合助推乡村振兴提供了发展思路。
收藏 打印 关闭