网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

政府搭台 企业唱戏 村委参与 群众生产

  • 发布日期:2019-11-05 17:01

  • 来源:防城港日报

顾客正在选购农特产品。 

  时下,临近稻谷收割,东兴市东兴镇松柏村的卢万群却非常自在,在家里含饴弄孙。

  
  卢万群是2016年脱贫户,每年晚稻只种一亩多,足够一家人吃,且略有剩余。每到收割时节,如何处理这部分略有剩余的粮食,让卢万群有点“头疼”——想拿去销售,但苦于量少难找销路,最后索性都拿去“做人情”。
  
  今年10月,松柏村驻村工作队员曹沛带来一个好消息:东兴镇政府搭建了一个农产品展销平台,把村民们,尤其是贫困户零散的农特产品集体“搬”上网,而且按市场价格销售。
  
  这消息对卢万群来说,无疑是甘霖。她决定收割后,只留够口粮,其余的都“放”上平台,坐等买家下单。卢万群说,如果有销路,明年还打算再努努力,扩大种植规模。
  
  曹沛说的农产品展销平台是东兴镇扶贫展销平台,是该镇为开展消费扶贫而搭建的一个电商平台。近年来,东兴市以实施“国门先锋”党建工程为抓手,充分发挥各级党组织引领和党员示范作用,积极探索“互联网+党建”新模式,大力开展“党旗领航·电商扶贫”行动,形成了可复制的电商扶贫工作新模式。同时深入挖掘该市具有电商营销价值的地方特色物产,形成“一市一品”向外推介,加快全市电商发展,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴。东兴镇扶贫展销平台便是该市电商扶贫的又一次创新。
  
  今年7月,东兴镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足实际,针对贫困户和普通群众自种自养的农产品种类分散、数量有限,不适宜大规模统购统销的现状精准施策,设立东兴镇扶贫农产品展销平台。该镇党委副书记李若杨介绍:“外出旅游,不少游客都想买一些当地土特产回家,但因不了解而放弃;本地居民也想推销自己的土特产,但又没有好的途径。于是我们想到了利用国门景区的优势,把农产品带到景区,带到网络来展销。”
  
  值得一提的是,展销平台采用“政府搭台、企业运营、村委参与、群众生产”的“四级联动”模式,统筹资源、调动各方积极性,最终实现企业盈利、村集体经济收入增加,群众增产增收、贫困户真脱贫的“四方共赢”目标。
  
  东兴镇政府所在地位于国门景区内,这里人来人往,好不热闹。东兴镇扶贫农产品展销点就在政府旁的临街铺面。店里,松柏农家米、放养土鸡蛋、酸菜、“红姑娘”红薯等本地土特产都包装好摆放整齐,在显眼位置还有“东扶展销”的图标。李若杨介绍,只要打开微信小程序,搜索“DFZX”,点击下单即可买到新鲜的农家产品。目前平台上已经展示了40多种东兴“土特产”。
  
  销售,质量是关键。李若杨介绍,他们给全镇8个行政村所有贫困户都排上编号,并给每一户制定专属二维码。企业物流员上门收购前,农户要先贴上二维码作为溯源标识。物流员统一收购后再分类包装、送货上门。若农户存在以次充好等情况,就会被平台拉到黑名单;若质量较好,还可以评优、评星,其产品亦可作为特别推荐产品。同时,驻村工作队员也会担任质量监督员的角色,以保证质量。
  
  家住东兴镇的张晓宏是扶贫农产品展销平台的忠实客户,土鸡、土鸡蛋、黄金百香果、番薯鸭等都曾是他“下手”的目标。他直言,在市场,虽然也有不少商贩打着农产品的名号,但也不知道究竟是真是假。现在这个平台,产品不仅口感好还便宜,最重要的是放心。这段时间,他还把小程序推荐给朋友,也得到了朋友的好评。张晓宏笑着说:“希望多增加一些农产品,以后吃的都在这里买了。”
  
收藏 打印 关闭