网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

学思践悟 凝心聚力 ——市四家班子“不忘初心、牢记使命”专题读书班侧记

  • 发布日期:2019-11-09 15:57

  • 来源:防城港日报

  10月24日至25日,市四家班子落实习近平总书记建立防城港国际医学开放试验区重要指示精神专题读书班在市委党校举办。

  
  学员们着眼于“初心”及“使命”,围绕落实习近平总书记建立防城港国际医学开放试验区重要指示精神这一主题,静下心来学习、潜下心来思考,进一步深思细悟、集思广益,为快步推进防城港国际医学开放试验区建设和新时代防城港高水平开放高质量发展提供强大思想动力。
  
  自选主题唤初心
  
  医学试验区是一个新鲜事物,对我市党员干部来说是个新课题。
  
  学员们通过集中学习、交流研讨、专题辅导等多种形式,围绕“为什么把医学试验区放在防城港市”“医学试验区是什么”“医学试验区要干什么”“医学试验区怎么干”等问题深入研讨,以科学、务实的态度为试验区的建设明方向、定目标、划路线、细方案、制措施。
  
  市委副书记、市长班忠柏在开班仪式上指出,这次读书班是一次理论学习的再提升、能力素质的再充电。我们把读书班和专题学习作为强化理论武装、锤炼党性修养、增强政治品格、提升领导能力、获取试验区建设新动能的有利契机,在深入开展主题教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进步,在推动防城港国际医学开放试验区建设上展现新成效。
  
  集中自学悟原理
  
  学员们读原著、学原文、悟原理,逐篇逐章认真研读《习近平:凝心聚力 务实笃行——在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上的讲话》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》及习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话等。
  
  中青班学员、市环境影响评价中心主任于皓直言,之前只是从新闻报道等渠道了解国际医学开放试验区,但这种了解很浅显,在读书班读原著、学原文后,越读心里越明亮,越读境界越开阔。
  
  专题辅导明方向
  
  24日下午,诺优达基因科技(北京)有限公司CEO李志民博士为学员们作了一场题为“抓住国际医学开放试验区的机遇,积极实现防城港城市振兴与转型”的专题辅导讲座。李志民从国际医学创新发展的新趋势、中国医学“强起来”面临的挑战机遇、对防城港城市转型的设想等三方面,深入分析当前国际医学创新发展新趋势,对防城港如何把握机遇、趁势而上实现医学领域跨越式发展提出建议。
  
  防城港市中医医院张帅说:“李博士提出了发展实验室经济的理念,我希望依靠实验室推动我市中医药发展,研发一些可在临床应用的传统医学新技术、新产品。同时,我们也将加快对京族医药的发掘整理进程,开展一些国际交流合作活动,为试验区建设贡献自己的力量。”
  
  专题研讨促落实
  
  25日下午,市四家班子专题读书班专题研讨举行。党员领导干部们围绕相关主题,结合自身实际,从高质量规划建设试验区出发,谈感受、找差距,寻出路、提建议,敞开心扉、畅所欲言,开拓了研究谋划工作的思路。
  
  市政协主席黄强余表示:我们要着力“破”四大思想观念,“立”四种意识,“干”出新时代人民政协的新样子。
  
  市人大常委会党组副书记、副主任许政表示,要围绕建设国际医学开放试验区这个全市工作大局,充分发挥人大在立法、监督、代表工作等方面职能和作用,为建设国际医学开放试验区贡献人大力量。
  
  市委副书记廖立勇表示,要从“破、立、干”三方面落实习近平总书记的嘱托,以更加坚定的必胜信心谋划开放,以更加积极的担当作为来推进开放,以更加务实的工作举措狠抓落实。
收藏 打印 关闭