网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

梳理清单“回头看” 精准对查补短板——我市确保主题教育各项要求不折不扣落到实处

  • 发布日期:2019-12-03 17:48

  • 来源:防城港日报

  《防城港市“不忘初心、牢记使命”主题教育前一阶段开展情况“回头看”工作清单》印发以后,我市各级各部门各单位认真对照工作清单的要求,对前一阶段主题教育开展情况进行一次全面梳理,查找不足、及时补课,发现问题、主动整改,举一反三、防治并重,加强督促指导,坚决克服可能出现的形式主义和各种偏差,确保中央、自治区党委对“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项部署要求不折不扣落到实处。

  
  我市扎实推进梳理清单“回头看”工作,分别针对县处级以上领导班子和党员领导干部、基层党支部加强组织领导梳理了三项清单“回头看”。其中,在县处级以上领导班子和党员领导干部的“回头看”清单中,排列出了是否制订调研计划、是否对照党章党规找差距等16项清单;在基层党支部“回头看”清单中,排列出10月底前支部书记是否讲1次专题党课,是否依托主题党日等组织党员在主题教育期间至少参加1次志愿服务、为身边群众至少办1件实事好事等9项清单。
  防城区通过落实“回头看”检查,发现仍存在一些问题和不足。一是各基层党支部开展主题教育的进度不平衡,部分党支部整体推进滞后;二是部分单位对主题教育宣传不够重视,没有将成果和亮点提炼好、宣传好。针对存在的问题,该区采取了有力措施,推动主题教育高质量开展。
  
  市工信局对自查梳理发现的重点任务完成情况离预期目标有较大差距、全市规上工业产值呈现下滑趋势问题采取了整改措施。一方面,定期派人深入企业项目一线,及时发现影响项目推进和企业生产的问题,健全对上联络沟通对接机制,加快重点产业项目建成投产进程。另一方面,主动帮助下级工信部门和市直企业等策划项目,争取更多上级政策和资金扶持,认真做好培育企业上规模工作,成熟一家,上规一家。
  
  东兴市针对查找的主题教育示范点以点带面功能发挥还不够、指导还不够全面具体、示范带动效应不明显等问题,及时总结“书记面对面”活动成效,重点在如何通过开展主题教育促进脱贫攻坚、扫黑除恶、城市治理等问题上多下功夫,并进一步挖掘基层工作亮点,以小见大,突出整改成效,让群众参与进来,提升群众获得感。同时,注重把主题教育中好的做法固化下来,推广出去。
  
  目前,我市梳理清单“回头看”工作已覆盖4个县(市、区)和86个市直、驻港单位,2438个基层党组织、39236名党员。上到厅级领导,下到基层党员、离退休人员以及各级党组织,都对照“三项清单”,分级分层“画像”,找准问题“缺口”、瞄准问题“靶子”,逐一梳理问题,及时补课,切实让自查与整改无缝对接、无空档、无间断。
收藏 打印 关闭