网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

重拳出击 除恶务尽——东兴市扫黑除恶工作进一步扩大战果

  • 发布日期:2019-12-09 16:12

  • 来源:防城港日报

  随着东兴市委、市政府大力推动扫黑除恶工作深入开展,生活在该市的市民们纷纷感叹幸福指数越来越高了。

  
  天网恢恢,疏而不漏。这两年,昔日东兴市“黑老大”关飞虎等人被捕并依法判刑,同时还配合防城港市成功打掉了以陈某福为首的、长期盘踞在东兴的涉黑恶犯罪集团,进一步彰显了东兴市委、市政府扫黑除恶的坚定决心。今年第三季度,东兴市扫黑除恶专项斗争成效率98.21%,群众安全感满意度得分98.98%,取得双双排名广西第一名的好成绩,创历史新高。
  
  扫黑除恶专项斗争开展以来,东兴市认真贯彻落实中央、自治区、防城港市开展扫黑除恶专项斗争的相关精神,全面整改落实中央第17督导组督导广西和第二轮督导“回头看”反馈问题,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,并取得阶段性成效。
  
  该市成立了以市委书记、市长为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,以及政法委书记为组长的扫黑除恶专项斗争边督边改工作领导小组,通过采取签字背书、谈话谈心等措施,切实加强了开展扫黑除恶专项斗争的组织、协调、督导、考评等相关工作。
  
  为保障专项斗争顺利且深入地开展,该市出台了《东兴市扫黑除恶专项斗争联席会议制度》《东兴市扫黑除恶专项斗争重大案件会商机制》等常态化工作机制,同时推动落实了包括办案经费、专项资金、宣传经费等共200余万元的经费保障。为严查涉黑涉恶违法犯罪,该市持续深入开展打击黑恶、打击枪爆、打击电诈、打击黄赌、打击传销、打击毒品等“亮剑2019”专项行动。截至目前,该市公安机关共破9类涉黑恶案件56起,刑事拘留涉案嫌疑人194人,逮捕、起诉涉黑恶9类刑事犯罪嫌疑人133人,打掉恶势力犯罪集团1个,打掉9类涉黑恶案件犯罪团伙23个,查封涉案公司2间,查封涉案汽车1辆,冻结涉案资金229.64万余元。
  
  此外,该市还将开展扫黑除恶专项斗争与反走私综合治理相结合,深入开展“国门利剑”“破舟行动”“平安边境”等专项联合行动,并把传销纳入扫黑除恶专项斗争打击范围。截至目前,共登车核查涉传“一日游”大巴车100辆,遣散涉传人员约1503人,查扣为传销提供便利条件的大巴车22辆、面包车3辆,行政立案190件、结案187起,罚没款168.4万元。
  
  东兴市政法机关、纪委监委充分发挥职能,坚持“扫除黑恶”“打财断血”“打伞破网”三位一体,同向发力、同步推进,切实坚持深挖彻查进行到底。
  
  同时,该市纪委监委针对中央督导组转来的信访件,成立了两个核查组,对督导组移交的信访件进行核实。另外,针对行业监管部门线索排查不深不透问题,组成三个线索排查组再次进行摸排。目前该项工作正有序推进中。
  
  截至目前,东兴市共查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产资金以及罚没传销案件金额410万元,没收违法所得393.16万元,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题12件12人。
收藏 打印 关闭