网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

军民共建 民族和谐 ——2019年我市军民共建硕果累累

  • 发布日期:2020-05-20 16:50

  • 来源:防城港日报

  军民携手,力量倍增。

  
  2019年,驻市军警部队围绕脱贫攻坚和全面建成小康社会等内容,积极参与全市的“产业提升年”“项目提速年”“城乡提质年”建设和乡村振兴等中心工作,有力促进了地方经济社会发展和民族团结。
  
  扶贫攻坚 成效显著
  
  去年,驻市军警部队采取以连(中)队帮村、排帮组、班帮户的形式开展扶贫工作,先后开展了“爱心300帮扶工程”“海上110”和“警察爸爸(妈妈)”“爱心叔叔(阿姨)”“爱心哥哥(姐姐)”等结亲助民活动。去年,驻市军警部队捐款近50万元,资助了1200余名贫困学生。
  
  在“爱心300帮扶工程”中,防城港军分区帮扶了100名孤残儿童治病就医,帮扶了100名困难学生上学就读,帮扶了100户村民生产致富。此外,还出资50万元支持挂钩村屯修建完善道路、桥梁、生产水渠等基础设施。军分区部队共帮扶贫困村8个、贫困户33户152人。目前,8个贫困村已实现脱贫摘帽。
  
  团结守边 筑牢防线
  
  2019年,我市建立警官挂村官制、海长制、河长制、哨长制等联防联控机制,形成了“一个边民就是一个哨兵,一户群众就是一座哨所”的良好局面。
  
  去年,全市军民共参加维护社会治安50余次,出动官兵2100多人次、车辆260多辆次,查获案件450多起,缴获违规违法物品价值3500多万元。我市投入近亿元,继续推进边境管控设施建设,重点推进东兴市、防城区边境沿线125公里的防护铁丝网和视频监控设施建设,有力维护了边海防安全。
  
  扫黑除恶 提升安全
  
  去年,我市军警民紧密联动,持续开展扫黑除恶专项斗争、打击传销等活动,进一步巩固矛盾纠纷源头治理和政法基层基础建设“三大行动”成果,解决群众反映强烈的社会治安问题,努力让人民群众有满满的获得感和幸福感。
  
  联动有力有效,扫黑除恶、打击传销、禁毒等工作取得了显著战果。去年,广西第三季度群众安全感满意度调查,我市以98.28分排名全区第一;扫黑除恶专项斗争,我市以96.14分排名全区第一。
  
  围绕大局 携手推进
  
  去年,在全市干部群众和驻市军警部队的团结努力下,我市圆满完成了国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)和中国-东盟国际马拉松。值得一提的是,去年马拉松当日气温骤降,大雨滂沱,参与执勤的武警官兵,忍饥耐寒,坚守岗位出色地完成了各项任务,保障了比赛顺利进行。
  
  市发展改革委主动把双拥工作融入防城港国际医学开放试验区、旅游试验区建设中,建议将退役军人公墓项目和退役军人康养中心项目纳入我市“十四五”规划,为我市双拥工作向更高质量发展奠定了良好基础。
收藏 打印 关闭