网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

东兴市六项措施防控H7N9禽流感

  • 发布日期:2017-03-13 16:27

  • 来源:东兴市政府办

近期,我国部分地区先后出现了人感染H7N9禽流感病例。当前,天气寒冷阴雨连绵,家禽抵抗力下降,而东兴市地处中越边境,边民来往频繁,加大了禽流感发生、传播的风险。东兴市采取多项措施抓好禽流感防控工作,防止疫情发生。

一、加强畜禽免疫排查,抓好畜禽补免。2016年秋防免疫工作的基础上,东兴市水产畜牧兽医局组织工作人员走村入户对家禽免疫情况进行排查,及时对新补栏或秋防免疫抗体水平偏低的家禽进行补免,特别加强高致病性禽流感的补免,做到应免尽免,不留死角,确保免疫抗体水平达到要求。

二、加强动物疫情监测,做好风险评估。充分发挥“市、镇、村”三级动物防疫信息网和边境动物疫情监测站的作用,组织基层防疫人员全面开展疫情监测和流行病学调查工作,加强活禽交易市场、规模养殖场、散养户监测采样,尤其加强了鸡、水禽(鸭、鹅)等禽流感病毒的监测,做到疫情早发现、早报告、早处理,确保不瞒报、迟报、漏报和谎报。同时加强风险评估,做好预警预报工作。

三、加强家禽检疫,强化家禽流通监管。严格按照检疫规程对家禽实施检疫,规范出具检疫合格证明,切实把好检疫关,认真落实好家禽流通环节日常监管制度。

四、加强病死家禽无害化处理监管。强化家禽养殖场的监管,划分责任区,落实监管责任人,坚持定期与不定期相结合的巡查方式,督促指导养殖户按规定对病死的家禽进行无害化处理,做到坚决不准宰杀、不准转运、不准销售、不准食用。

五、加强境外动物疫情的防堵防控。一是加强对边民的宣传教育。组织工作人员到边境沿线村屯发放宣传资料、明白纸、张贴标语、告示等形式,向群众宣传禽流感防控知识;二是落实好“五户联防”责任制。中心户与关联户明确承诺不过境放牧、不携带畜禽过境走访亲戚和不参与走私动物及动物产品活动,各农户之间进行相互监督;三是组织民兵对边境一线的村屯边民互市通道进行巡逻防堵。其中对1号界碑到7号界碑地段进行重点巡查,在巡逻活动中发现群众过境放牧或携带畜禽入境及时劝退,并实行民兵24小时巡逻值班;四是加大缉私力度,积极配合参与公安、边防等打私部门联合执法,严厉打击走私动物及动物产品等违法行为。通过与相关部门的密切配合,各司其职,各负其责,共同在边境一线筑起防控动物疫情的坚固防线,防止境外动物疫情传入市。

六、加强动物疫情应急准备工作。按照《重大动物疫情应急条例》、《东兴市突发重大动物疫情应急预案》的要求,针对可能出现的紧急情况,进一步完善突发重大动物疫情应急工作方案,市、镇两级做好防疫物资贮备工作,加强应急值班及信息报送工作,做到一旦发生疫情,应急预案立即启动,确保疫情得到迅速扑灭控制。(东兴市政府办 赖盛茂)

 

收藏 打印 关闭