网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

上思县统筹整合使用涉农资金助力脱贫攻坚成效明显

  • 发布日期:2017-03-14 09:13

  • 来源:上思县政府办

上思县依托脱贫攻坚实施方案及扶贫项目库,根据扶贫任务需求,合理统筹安排使用性质相同、用途相近、管理相似的财政涉农资金,不断加大脱贫攻坚投入力度。2016年,县共统筹整合使用财政涉农资金4.22亿元,其中中央层面资金1.86亿元、自治区层面资金1.85亿元、市级层面资金0.06亿元、县级层面资金0.45亿元,建设项目涵盖扶贫基础设施建设、农业生产发展建设、贫困农民技能发展、农村生态环境建设等方面通过统筹整合进一步提高财政涉农资金的精准度和使用效益,为推进脱贫攻坚工作提供了有力的财力支撑。

 一是农村基础设施建设加快,农民生产生活条件逐步改善。2016年,投入整合后的涉农资金2.9亿元,用于农村基础设施建设,自然村屯通公路、通电、通电话、通网络比例达到90%以上。其中,实施通村通屯道路建设项目211个,建设里程305.27公里,实现全县83个行政村村委会100%通硬化道路、20户(含)以上的自然村屯达到“有路通村屯”的脱贫指标标准,受益人口53044人,其中受益贫困人口7239人;建设饮水工程项目234处,受益人口2.91万人;为64户贫困户接通生活用电;完成36个行政村通网络宽带建设;组织实施危房改造2184户,全县95%以上农户达到“有住房保障”的脱贫指标标准。

 二是优势特色产业发展势头强劲,“造血扶贫”初见成效2016年,统筹整合农业生产发展、农民技术培训等资金7200万元,投入扶贫产业的培育与发展,进一步提高贫困户自我发展能力和收入。大力发展甘蔗种植、香糯种植、澳洲坚果等水果种植、中草药及林下经济、肉牛养殖等5个特色产业,覆盖全部贫困村、贫困户。重点发展“支柱产业”甘蔗种植业,建设“双高”示范基地,已有1986户贫困户种植甘蔗,成为贫困户增收的主要来源;打造“上思香糯”品牌,全县香糯种植面积1.2万亩,产量约3000吨,其中种植香糯的贫困户350多户,种植面积800多亩;水果种植业发展迅速,全县从事林果种植农户2000多户,坚果种植面积2.8万亩,火龙果、百香果、柑果等特优水果种植面积5000多亩;全县中草药种植面积8800多亩,从事中草药种植贫困户236户;投入1000多万元加快推进以肉牛养殖为主的畜禽产业,全县牧草种植面积3800亩,栏舍面积8.5万平方米,肉牛养殖场(点)增至78个,肉牛存栏4.32万头、生猪存栏4.78万头、家禽存栏214.06万羽,牛出栏1.35万头、生猪出栏6.64万头、家禽出栏320.74万羽。

 三是农村环境整治带动效应显现,公共服务设施日趋完善。2016年,统筹农村示范点建设项目、农村环境连片整治项目、“生态乡村·村屯绿化”项目、公共服务建设项目等资金4200万元,加大农村环境整治力度,建设农村公共服务设施。充分发挥群众主体作用,调动群众参与“生态乡村”建设的积极性、主动性,年内新建垃圾池100座、修复破损垃圾池850座、新增垃圾箱(桶)1.5万个,在思阳镇、叫安镇、南屏乡、公正乡等4个乡镇的16个行政村、30个自然屯实施农村环境整治,建设30个村的屯级生活污水处理设施,完成思阳镇广元村那谧屯等7个村屯的村屯绿化。实施在妙镇更所村、那琴乡那琶村等4个村的村级公共服务中心建设项目,建设综合文化楼、篮球场、戏台等设施,并建设38个村级宣传栏,完成向38个行政村农家书屋配送书籍11970册,完成80个村级数字文化驿站建设,基本实现各行政村有办公场所、宣传栏、卫生室、篮球场、文化室(农家书屋)、戏台等公共服务设施。(上思县政府办 钟国昌)

收藏 打印 关闭