网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

东兴市加强边境疫病疫情防控

  • 发布日期:2017-03-14 09:14

  • 来源:东兴市政府办

东兴沿边、沿江、沿海,与越南芒街市仅一河之隔,中国-东盟自贸区建成以来,已成为中越重要的人员、货物进出境口岸,进出境人员位居全国陆路口岸第三位,2017年东兴口岸出入境人数716万人次,同比增长17.5%。随着进出境人员、交通工具、货物不断增加,口岸疫情疫病防控工作任务日趋繁重。东兴检验检疫局辖区陆路边境线长150公里、海岸线长80海里;目前共有3个口岸和2个互市点,分别是东兴公路一类口岸、峒中陆路二类口岸、江山港边地贸口岸、东兴边民互市点、里火边民互市点。主要负责东兴口岸出入境人员的检疫查验(包括体温检测、医学巡查、排查及流行病学调查),医学媒介监测及疫情疫病的风险分析评估,口岸区域的卫生监督,放射性监测与生化排查的反恐防控,提供国际旅行卫生保健咨询服务、疫情疫病信息知识宣传,对出入境交通工具、货物进行检疫查验、对旅客携带物的检疫查验与处理等工作。

近年来,东兴检验检疫局认真贯彻执行总局、广西局的部署和要求,始终把疫情疫病防控工作放在第一位,在人类传染病疫情方面按“3+4”口岸传染病疫情防控工作模式(“三个联合”即与属地卫生部门等政府部门的联防联控工作机制、与口岸查验部门的合作工作机制、与越南毗邻口岸卫生检疫部门的联防联控工作机制 ,“四项制度”即传染病疫情收集制度、评估制度、疫情报告和通报制度、疫情或突发公共卫生事件处置制度)开展防控工作,较好地履行了把关服务职责。近年来,先后妥善应对寨卡、埃博拉出血热、中东呼吸综合征、SARS、高致病性禽流感、登革热、霍乱等疫情服务中国-东盟博览会、中越商贸旅游博览会、中越青年大联欢等大型国际活动,未出现过疫情传播,确保了东兴口岸公共卫生安全。(东兴市政府办 赖盛茂)

 

收藏 打印 关闭