网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

防城区多措并举应对人感染H7N9禽流感疫情防控工作

  • 发布日期:2017-03-14 09:16

  • 来源:防城区政府办

针对当前广西人感染H7N9禽流感的形势,为切实做好防城区人感染H7N9禽流感疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,防城区多措并举认真部署和落实各项疫情防控工作,至目前,辖区范围内没有人感染H7N9禽流感疫情现象发生。

一、强化宣传,营造气氛。防城区在制定完善方案的同时,全区各医疗卫生单位充分利用宣传版报、小册子、教育讲座等方式,加强对群众防治人感染H7N9禽流感知识的宣传。截至3月7日,全区乡镇卫生院累计出版墙(版)报20多期、发放人感染H7N9禽流感知识资料6万多份,张贴宣传画1000多张,进一步提高群众自我防护意识,消除群众恐慌心理。

与此同时,进一步加强对医务人员开展业务技术培训,提高医疗转运、应急防护、医疗诊断、治疗等应急处置能力。3月1日,防城区在区人民医院举办区直各医疗卫生单位分管领导、医务科长,各乡镇卫生院分管领导、医务科长,个体诊所医务人员参加的人感染H7N9禽流感应对防控培训班,专家们开展了不明原因肺炎或疑似人感染H7N9禽流感病例的分诊、转诊和及时抢救治疗等知识的培训。连日来,各单位也以各种形式加大培训力度,全力做好各项防控工作。至目前,全区举办培训班20多期(次)。

二、强化协调,形成合力。防城区把人感染H7N9禽流感防控工作作为当前卫生工作的重点,明确疾控机构和医疗机构的职责任务。区疾控中心重点加强对疫情的监测,迅速采购消杀、防护等应急物资;区直其余医疗机构提高快速反应能力,积极做好人员业务培训,提高“早发现”能力,并及时储备药品。在防控工作中,建立医疗救治与防控专家队,结合实际制订切实可行的防控方案,明确人员分工、通过培训,切实提高防控能力。

防城区坚持“政府主导、部门联动、属地管理、源头管控”的工作原则,进一步加强与水产畜牧、农业、林业、工贸信、工商、宣传等部门的沟通和合作,建立联防联控工作机制,强化联防联控,强化信息沟通与资源共享,努力做到协作行动,密切配合,共同阻击人感染H7N9禽流感疫情。按自治区卫计委要求,区直综合医院和乡镇中心卫生院做好药品奥司他韦五盒以上储备。

三、强化督查,落实责任。为确保辖区人感染H7N9禽流感疫情的医疗救治和防控工作落到实处,防城区组成督查组并配合市督导组开展了专项督查,检查的重点是诊疗方案的培训学习情况以及疫情报告、预检分诊、消毒隔离、个人防护、物资贮备等方面的传染病防控措施落实情况。目前,各基层医疗机构已全部成立了人感染H7N9禽流感防控工作领导小组,均已设置发热门诊,并按要求报送相关工作开展情况。据统计,至3月7日止,累计出动督查人员20多人次。

四、强化监测,迅速反应。各医疗卫生单位、个体诊所,在接诊发热病人时,均应详细询问病史,强化流感、不明原因发热、不明原因肺炎和人禽流感等疾病的诊断、排查和研判,做好病例的登记、报告和采样工作。各医疗机构加强24小时值守,加强沟通协调,保障信息畅通,遇到可疑病例要立即上报,并及时转诊,落实首诊负责制。并针对疫情迅速进行网络直报,加大监控力度,遇到相关情况迅速作出反应,确保在第一时间内能及时得到处置。(防城区政府办  陈钦杰)

收藏 打印 关闭