网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区白沙氵万街道创建广西安全社区实战范例

  • 发布日期:2017-05-19

  安全,无论对个人、家庭,还是社会、国家,都是“一号工程”。港口区白沙氵万街道自2014年启动广西安全社区创建工作以来,创新地通过建立项目,治理薄弱环节,引导全民参与共建,交通、消防、社会治安、居家、工作场所、学校等主要指标惊喜连连,还有意外收获。2016年获自治区安全社区称号,全市唯一。

  安全社区创建是个系统工程,要做的工作繁杂众多,在此,仅用几个案例窥一斑而知全豹。
  A 校园周边交通安全促进项目
  背景:该街道辖区内的市第一中学、市实验小学的大门均面对大街,车流量大,时常造成学校门口交通拥堵,严重威胁学生上下学的出行安全。
  主创措施:2014年以来,投入10余万元,在主要路段增设警示标志,翻新学校路口的安全减速带;协助交警部门在上下学时间到学校门口维护秩序,并组织交通志愿者上路协助交警执法等。
  结果分析及评价:项目实施迄今,学校周边道路状况明显改善,校门口交通井然有序,校区范围内交通事故为零。
  B 社区微型消防站促进项目
  背景:该街道地处老城区,街道狭窄,交通拥堵,消防车无法快速进入现场,一旦发生火灾,就会遭遇“远水救不了近火”的尴尬局面。
  主创措施:在重点单位建立微型消防站,建立24小时值守制度,确保救早、救小和“3分钟到场”扑救初起火灾。目前,投入2万元,配置消防员30人,灭火器材一批。
  结果分析及评价:建立社区微型消防站后,共组织开展防火巡查30余次,扑灭社区初起火灾时间将由原来10分钟甚至更长时间,缩短到3分钟即可到达现场。
  C 城中村优化治安促进项目
  背景:该街道现有沙氵万、仙人湾、插排尾3个城中村,村里道路出入口较多,街道小巷四通八达,住户分散,人员复杂流动频繁,失窃现象时有发生,安全隐患较多。
  主创措施:投资4万余元,在插排尾社区城中村主要进出路口全部安装视频监控摄像头,一并并入天网工程管理,实行24小时监控,形成人防、技防同步管控。
  结果分析及评价:视频监控系统的应用,有效震慑了违法犯罪分子,社会治安秩序日趋稳定,居民群众的安全感和满意度大为提升。
  D 居家安全促进项目
  背景:据该街道调查,至2016年,全街道共有老年人3172人,其中80岁以上为295人。在老年人意外伤害发生的种类中,主要有:跌伤、烫伤、割伤、交通事故及疾病等,伤害部位集中在腰、手脚、背部等。
  主创措施:组织安排人员入户有老年人的家庭,免费发放防滑垫94块、老年人坐便椅13张。
  结果分析及评价:经过爱心帮助和持续广泛的普及安全知识,传播健康理念,辖区居民基本树立正确的安全和生活观念,居家伤害发生率呈下降趋势,滑倒伤害最为明显,由2013年的15件,下降到2016年的3件。
收藏 打印 关闭