网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区专业市场建设进展良好

  • 发布日期:2017-05-19

  • 来源:港口区政府办

   商贸流通业特别是专业市场的发展,对于扩大内需、拉动消费、促进现代服务业发展和一、二、三产业联动,具有十分重要的作用。港口区近些年来不断推进专业市场建设,取得了不错的成绩。
   一、港口区专业市场建设现况
  (一)基本概况
截至2017年4月,港口区投入运营的专业市场有采珠市场、海珍路小商品市场、金海市场、海珍农贸市场、企沙卖米坳市场、企沙海港市场、光坡市场、公车富康农贸市场、公车农贸市场、渔洲坪农贸市场、辉龙农贸综合市场、爱尚家家居广场、司瑞娜家居建材广场、金海湾农贸市场一期、德诚商贸中心市场、企沙海产品市场等16家。启辰祥云农贸市场已经建成预计于今年7月试运营。西湾集贸市场、金海湾农贸市场市场二期、玉葵岭农贸市场等3家专业市场已基本建成正在招商中。企沙北港农贸市场和光坡大龙农贸2家市场正在开展项目前期工作。这些专业市场的建设基本满足港口区群众的生活和消费需求,较大地改变了港口区消费市场的整体面貌。
  (二)行业运营情况
  在16个投入运营的专业市场中,农副产品专业市场12家占80%,分布港口区两镇四街道,其中规模最大的是采珠市场,市场经营面积3000多平方米,经营户数200多户,2017年1-4月其成交额近5000多万元;建材专业市场2家,占13.3%,即爱尚家家居广场、司瑞娜家居建材广场,其中规模最大的是爱尚家家居广场,目前已建成营业的经营面积11760平方米,2017年1-4月成交额300多万元;消费品专业市场1家,占6.67%,即海珍路小商品市场,市场经营面积3800多平方米,经营户数230多户,年成交额4500多万元。而尚未投入运营的5家市场为满足周边群众生活需要的农副产品专业市场,其中企沙海产品市场为配合港口区经济发展优势而规划建设的专业市场。
   二、专业市场发展对策建议
  (一)重视引导力度,丰富市场种类
一是要高度重视,把专业市场摆到重要位置加以发展,如在规划港口区产业用地的同时,应充分考虑本区域专业市场发展的布局和需要;二是要进行深入的调查研究,明确港口区发展专业市场的有关优势,找准切入口,在此基础上编制有关规划或发展方案,提高引导和促进的有效性;三是积极改善环境,包括硬环境和软环境。既要解决好服务、依法管理、加大引导和支持力度的问题,又要整合现有资源,解决好发展空间、交通和基础设施、环境污染治理等方面的问题,营造有利于专业市场发展的氛围和环境。
  (二)有重点地加快推进专业市场建设,发展专业市场群,扩大地区影响力
  港口区是防城港市重要的工业生产基地,粮油食品、钢铁、有色金属和磷酸化工等产业规模大,产业链长,不但在防城港市具有重要的地位,而且在自治区甚至华南地区都具有较大的知名度和影响力。应积极利用这些产业的品牌效应和产业基础雄厚的优势,沿产业链的延伸,在供销两个方面找准切入口,发展依托这些产业的供或销的商品专业市场,或专业市场群。另外,充分利用商流和物流不可分割的内在机理,发挥区位、交通和物流业发达的综合优势,发展依托相关物流业的专业或综合的商品采购物流配送中心和展贸物流配送中心,形成商流和物流相互辉映、相互促进,共同发展的商品集散基地。
  (三)对现有专业市场进行改造提升,实现做强做大
一是对现有专业市场进行现代化改造提升,实现做强做大。二是引导市场进行功能创新,增强辐射影响力。根据港口区市场的实际情况,重点加强专业市场的展示展贸、物流配送、信息服务、中心结算、电子商务等功能的构造和创新,从而提升现代流通服务的能力和水平。三是积极引入现代交易方式,改进传统的现货对手交易方式。如引导市场积极摸索引入电子商务、拍卖、期货等现代交易方式,以提高交易的规模、效率和减低交易成本。四是提高进场商户的企业组织化程度。积极引进大型、公司组织形式的商户进入市场。
(四)加大对专业市场建设和培育的政策扶持力度
商贸流通业贡献最大,负担最重,目前尚没有任何产业发展引导资金,这种不合理也不利的投入现状必须改变。相关职能部门,一要从政策上扶持市场建设;二要以维护良好的经营环境为工作重点,尽一切可能强化市场服务职能,切实改善市场投资经营环境;三要制定相应的市场管理办法和行业规范,加强市场监督管理,维护市场经营秩序;四要加强指导、引导,帮助建立科学的、现代的市场管理机制,不断提升市场运行质量。大力推行市场管理信息化、自动化,创建电子订货系统和网络商业等电子商务业务,着力发展网络交易、远程交易、合约交易等先进的交易方式和市场组织形式,促使市场逐步向高级形态发展。(港口区)
 
收藏 打印 关闭