网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

2017年上半年港口区预算执行情况分析

  • 发布日期:2017-07-16

  • 来源:市住建委

  • 作者:港口区

  今年以来,港口区主动适应经济发展新常态,全面深化财税改革,充分发挥财政职能作用,全力支持经济平稳较快增长,着力保障和改善民生,努力化解和防范财政风险,较好地完成了上半年各项收支计划。

  一、2017年上半年全区预算执行情况

  (一)公共财政预算执行情况。今年上半年,港口区组织财政收入81357万元,同比增收8684万元,增长11.95%,在全市各县(市、区)中增幅排名第一,总量第二,完成该区预期目标的57.09%,完成市下达的全年财政收入目标任务的54.06%。其中,上划中央收入完成3.54亿元,同比增长45.39%;上划自治区收入完成1.08亿元,同比下降21.04%;公共财政预算收入完成3.51亿元,同比增收512万元,完成预算的55.69%,增长1.48%,其中税收收入完成2.71亿元,下降12.96%;非税收入完成7985万元,增长132.19%。全区公共财政预算支出累计6.29亿元,同比增支6546万元,增长11.62%。

  (二)政府性基金预算执行情况。该区政府性基金收入累计完成2533万元,完成年初预算的16.89%,同比增长3.60%;基金支出累计完成4638万元,完成年初预算的30.92%,同比增长7.61%。

  (三)社会保障基金预算执行情况。该区社会保险基金预算收入4951万元,完成年初预算的89.48 %,同比增长52.43 %。全区社会保险基金预算支出 1565万元,完成年初预算的34.49 %,同比下降12.92 %。

  二、2017年上半年预算执行情况主要特点

  (一)财政收入稳中求增,营改增税收成为主力。上半年,港口区组织财政收入完成8.13亿元,同比增长11.95%。在税收方面,增值税完成3.21亿元,同比增收1.84亿元,增长134.14%,主要是2017年上半年受营改增政策影响,营改增税收翘首增收1.90亿元,其中金融业改征增值税纳入市县收入5014万元。营业税完成663万元,同比减收1.44亿元,下降95.61%,主要受“营改增”结构性减税影响。土地增值税完成1455万元,同比增收378万元,增长35.10%,主要原因是今年房地产市场回暖导致销售收入同比上年大幅增长,因此企业预缴土地增值税也随之大幅增长;耕地占用税完成9166万元,同比增收2098万元,增长29.68%,主要原因是今年新增出让土地增多;契税完成4267万元,同比减收2197万元,下降33.99%,主要原因是去年3月份开始的契税清理,导致去年契税大幅增收,今年契税回归正常征收,因此收入有所回落。

  (二)非税收入增幅较大,一次性收入支撑。上半年全区组织非税收入为7985万元,同比增收4546万元,增长132.19%,非税收入占组织财政收入比重9.82%,占公共财政预算收入比重22.76%。由于该区行政性收费收入来源较少,大部份非税收入依靠一次性的罚没收入和国有资源(资产)有偿使用收入来弥补,非税收入占组织财政收入比重相对较低。主要是今年上半年的罚没收入和国有资源(资产)有偿使用收入分别增长990.04%、1513.97%。

  (三)统筹资金保障支出,全力推进社会事业发展。通过强化税收征收管理,加大盘活财政存量资金力度,争取增大自治区代发行地方债券规模,积极调整优化支出结构,全区公共财政预算支出保持平稳增长,民生等重点支出得到有效保障。上半年全区公共财政预算支出完成6.30亿元,比上年同期增支6546万元,增长11.62%,八项重点支出完成50130万元,同比增长20.18%。着力保障民生及重点支出需要:一是保障民生支出力度加大。农业、教育、卫生、社会保障和就业等民生支出5.15亿元,比上年同期增长11.18%,占公共财政预算支出的81.94%。二是加强义务教育经费保障。落实城乡义务教育学校公用经597万元,薄弱学校改造项目资金793万元,义务教育教育学生营养改善791万元,义务教育阶段经济困难寄宿生活费补助123万元,义务教育校舍维修改造资金199万元。三是支持全面落实各项社会保障政策,规范机关事业单位养老保险制度改革,加强就业专项资金管理。选取10个单位作为试点,开展机关事业单位养老保险基金征缴和待遇发放。用好、管好中央、自治区就业专项资金,保障配套资金及时到位。四是加大市政基础设施建设投入。上半年全区城乡社区事务支出2.01亿元,增长132.22%。安排专项资金1556万元用于城市美化、亮化工程;安排专项资金388万元用于 “美丽港口.宜居乡村”建设。五是落实惠民政策,确保资金安全有效。加大对涉农资金的各项政策的宣传力度,在资金发放过程中,不断改进服务方式,提升工作效率。上半年共划拨涉农资金4026万元,将所有涉农资金及时足额的发放到农民手中。六是为坚决打赢脱贫攻坚战提供财政保障。按照自治区加大财政扶贫投入的要求,谋划好脱贫期攻坚资金盘子,通过加大预算投入、盘活存量资金、加强信贷激励等方式抓好各类资金的统筹安排,上半年已筹措脱贫攻坚资金1766万元。(港口区 丁爱传)

  

收藏 打印 关闭