网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口法院“百日清案”攻坚战结束

  • 发布日期:2017-09-08 10:35

  9月4日,记者从港口区法院获悉,该院5月10日启动的“百日清案”攻坚战于8月31正式结束。在这一百多天的时间里,全院共累收诉讼案件2182件,审结2029件,结案率为92.99%。其中旧存案件结案率为98.25%,新收案件结案率为88.76%。

  今年初,港口区法院旧存未结诉讼案件972件,每月还在继续产生300件左右的新案,审判工作压力巨大。为最大限度减少案件存量、扭转未结案件居高不下的局面,3月以来,该院率先开展了清案行动,提前打响结案攻坚战。截至高院部署全区清案活动之前,该院已办结各类案件959件,其中办结新收案件260件,办结旧存案件699件,有效扭转了审判工作被动局面,实现收结案的基本平衡。
  港口区法院坚持向管理要质效,实行领导带头办案、全员参与结案、严控审理时限、周六集体加班等行之有效的工作方法,建立每天审判数据汇总、每周结案情况通报、每月审限流转督促等管理机制,通过全程监督、动态管理、全位运行的精细化管理,有效保障了该院“百日清案”行动与全区“百日清案”活动的有效衔接,也为今后审判工作的开展打下坚实基础。
  “百日清案”行动压力与动力并存,该院全体干警在办案中学习,在实践中提高,切实增强了业务能力,尤其是对疑难复杂案件的把握能力、统筹谋划调解的能力、心理承受能力得到进一步提高。在此过程中,青年法官迅速成长、审判辅助人员的司法辅助能力也得到锤炼,整个队伍在发挥集体的作用下,经受住了严峻考验。据统计,截至8月31日,港口区法院员额法官人均结案数为109.58件,超出全市平均员额法官人均结案数两倍之多。
收藏 打印 关闭