网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

防城区法院多项举措完成“百日清案”任务

  • 发布日期:2017-09-09 11:26

  • 来源:防城区政府办

  今年5月10日以来,按照自治区、市统一部署,防城区法院多措并举,积极开展“百日清案”专项活动成效显著。截至8月28日,共受理各类诉讼案件1720件(旧存243件、新收1477件),审结1335件(旧存240件、新收1095件),总结案率达77.62%。以1-7月新收诉讼案件1282为基数,新收案件结案率为85.41%,提前完成市级下达85%结案率的目标任务。

  一是制定方案,明确目标。认真贯彻落实自治区部署的“百日清案”专项活动,并召开动员大会,对清案工作进行再动员再部署,明确清案目标任务、工作措施和具体要求,并制定具体实施方案,将“百日清案”专项活动作为该院今年的一项重要任务。
  二是认真梳理,分类结案。认真对照检查排查,按照新收、旧存,审限期内超12、18个月,或3年以上对未结诉讼案件进行分类梳理。根据清案目标,制定结案计划,实行“四定”(即:定承办人、定审理方案、定结案时间、定责任领导),确保完成清案任务。
  三是组建团队,简繁分流。在诉讼服务中心组建速裁团队,并出台《防城区人民法院民商事繁简分流实施办法》。据统计,自3月17日成立速裁团队以来,共受理民商事案件517件,占全院民商事受理案件的57.19%,审结375件,结案率71.56%,缓解其他审判团队的办案压力,为“百日清案”活动注入强大动力。
  四是领导带头,树立标杆。今年以来,该院强化“一把手”为主体责任和院庭领导带头办案机制,院庭领导主审诉讼案件数821件,担任审判长96件,结案662件,结案数占全院已结诉讼案件的49.59%。院庭长办案在全院起了良好的示范效应,极大地鼓舞全体干警士气,在推动院庭长办案的同时,每周组织法官进行集中学习,通过政治学习、业务学习和案件讨论,突出“传帮带”作用,提高政治理论水平和业务能力。
  五是强化监管,督导包案。对收、结案件进行全面清查,加强监管,实行每周通报制度,实现督导包案制度化。
  六是强化协作,增效提速。该院出台《关于加强立案、审判与执行协调配合的实施意见》,建立健全立案、审判、执行各团队间分工协作、程序衔接的工作机制,明确各审判业务团队的岗位职能和权限,权利、义务、责任相统一,实现立案、审判、执行各审判管理流程之间的协作配合和有序运行。将整个审判工作置于全程、动态监控中,有效促进审判工作整体高效优质运行。
  七是强化宣传,树立典型。在“百日清案”专项活动中,该院组织宣传骨干,充分挖掘新举措、新进展、新成果等,通过该院官方微信、微博和门户网站进行宣传,稿件多次获得上级法院、防城港日报社采用刊登。通过进一步深入挖掘、广泛宣传清案工作的先进典型,弘扬正气,树立了该院和法官的良好形象。(防城区政府办  陈钦杰)

 

收藏 打印 关闭