网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区农民工创业园项目持续推进

  • 发布日期:2017-10-29 09:50

  • 来源:港口区政府办

  近年来,随着钢铁、核电、金川等一批国家级重大项目的相继落户,港口区迎来新的发展机遇,但三大项目的进驻需要大面积的用地,产生一定数量的因项目失地失海农民。2008年至今,港口区共计完成项目征地7.9万亩,动迁4.13万人,转产转业就业安置压力较大。港口区被自治区人力资源和社会保障厅、发展改革委员会等确定为全区农民工创业园建设试点县,积极探索创新,不断增强农民工的自我“造血”能力,促进失地失海农民创业,以创业带动就业。农民工创业园一期已成功吸引17家企业入驻,二期也于2017年5月2日成功吸引13家进驻商铺签订入驻协议,并交付商铺钥匙开始进场装修施工,预计月底正式开门营业。二期经营行业涵盖电商物流、广告、零售、餐饮等。二期企业入驻后,农民工创办的企业(含入股)数量达到进驻创业园企业的97%,并将直接或间接带动500多人就业。主要做法是: 

  一是创新布局规划,搭建特色、专业创业平台。为促进农民工创业园向有特色、专业化的方向发展,港口区结合实际,依托优势,努力把创业园打造成失地失海农民创业致富平台、返乡农民工创业服务平台和上岸渔民的转移就业平台。此外,紧密结合城镇、土地整治规划建设,使得创业园的建成不仅可以促进农民创业致富,也能够在推进精准扶贫工作中发挥引领作用,筑牢农村可持续发展的基础,做到建园科学合理,布局得当。 

   二是创新服务,开设“绿色通道”。在项目建设过程中,注重提供人性化化服务。人社部门积极落实各项优惠扶持政策,提升创业就业服务水平;同时成立由人社、发改、工商、税务等多部门组成的创业就业服务中心,为农民工创业提供及时、高效、便捷的服务。 

   三是创新运作模式,规范经营管理。创业孵化工作引入市场化运作管理手段,由具有相关资质的人力资源公司进行经营管理,负责提供全程创业指导和培训等服务,严格按照上级要求落实各项政策及优惠措施,市、区两级人社部门进行监督指导。(港口区政府办) 

收藏 打印 关闭