网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

上思这样打造“一节好课”

  • 发布日期:2017-12-06 09:40

  • 来源:上思县

  虽已是“小雪”时节,但是温暖的阳光依然眷顾十万大山。在上思县民族中学的教室里,王金箭老师正在以他独特的方式,营造轻松的气氛导入新课,他用解疑的方法指导学生阅读散文《光之香》。王老师引导学生提疑技巧非常妙,整个课堂师生互动,不断迸发出智慧的火花。11月27日上午,上思县中学高级教师及骨干教师展示课在民族中学拉开序幕,全县100多名教师到场观摩名师的展示课。

  为了让广大教师上好每一节课,规范课堂教学活动,有效促进教学质量的提高,2017年上思县教育局围绕“如何上好一节课”为目标,以多种措施着力开展了一系列的教育教学工作。

  用制度为活动保驾护航 

  2017年以来,上思县教育局制订了《关于“如何上好一节课”的方案》《上思县中小学2017-2018学年度“有效教学展示课”活动方案》《上思县教育局关于开展2017年度中小学校长述职报告活动实施方案》《上思县中小学2017年秋季学期月考方案》等一系列工作方案,用制度为活动的有序开展保驾护航。

  “请”“走”结合,为教师及时“充电” 

  2015年以来,上思县教育局与钦州学院联合举办EEPO有效教学培训活动,组织集中培训4次,参培教师近700人次。今年11月19日至23日,组织90名教师到玉林进行跟岗学习。同时,从今年开始,该局聘请县人民政府督学、上思中学顾问、原南宁市第二中学副校长、中学语文高级教师梁著荣到学校讲学。到目前为止,已经完成讲学5场,参加人数达近200人次。

  以考促教,校本教研常态化 

  自2017年秋季学期起,上思县中小学恢复月考制度,目的是通过月考检查学校和老师在阶段性教学工作中取得的成效和存在的问题,为下一步调整教学策略提供依据。针对乡镇教学比较薄弱的问题,县教研室积极深入学校开展校本教研活动,主要了解学校管理情况、教育教学情况,重点指导如何开展集体备课、磨课上课、有效评课,校本课程开发、校本教材编写等,逐步规范教学流程,促使学校校本教研活动形成常态化、制度化。

  名师引领,发挥展示课示范作用

  11月8日,上思县名师工作室“唐凯英语文工作室”在思阳镇中心小学正式揭牌运行,标志着该县人才发展平台建设迈出新步伐。今后,工作室将针对学科建设中的重点、难点问题开展课题研究,并做好先进经验推广、科研成果展示、优秀人才培养及开展送教下乡活动等工作,力求真正做到“影响一片、带动一片、提高一片”,为全县乃至全市教育发展提供有力的人才保证和智力支撑。

  为充分发挥高级教师的传、帮、带等作用,上思县教育局在全县开展中小学高级教师及学科骨干教师展示课活动。11月9日至10日,小学学科的展示课分别在县实验小学和思阳镇小学举行,语文、数学各两节,讲课的教师分别是思阳镇小学语文高级教师唐凯英,县教师进修学校附小的语文骨干教师郑秀萍,县实验小学的数学骨干教师梁飞群、陆保文。通过展示课活动,既为骨干教师提供了锻炼成长的平台,又为教师创造了互观互学、交流研讨的机会,特别是给青年教师在教学领域提供了良好的学习范例,从而真正实现共同进步,共同成长!

  

  

收藏 打印 关闭