网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

防城区多措并举推进招商引资工作

  • 发布日期:2017-12-21 15:21

  • 来源:防城区政府办

  2017年1-11月,防城区本级共有招商引资项目61个,其中内资项目58个,合同投资总额113.89亿元,到位资金41.86亿元,(区外境内项目42个,到位资金28.06亿元;市外区内项目16个,到位资金13.79亿元),同比增加3.7%,完成市下达任务的93%;外资项目3个,合同投资总额1.16亿美元,到位资金4005万美元。预计到今年12月底,招商引资内资项目到位资金45.2亿元,完成市下达任务的100.5%;实际利用外资4030万美元,完成市下达任务的100.8%。

  此外,招商引资固定资产投资到位资金3.09亿元,完成该区下达全年任务3亿元的103%。

  一、领导重视,开创工作新格局。区委、区政府高度重视招商引资工作,将招商引资提升到服务全区战略发展的重要位置,认真落实“一把手”招商责任制,招商引资重大活动均有党政主要领导参加,重大项目党政主要领导亲自推动落地,企业遇到瓶颈问题党政主要领导主动过问并协调解决,有效破解项目落地难、推进难、协调难三大难题,形成了大招商、大引资的工作格局。今年以来,农副产品加工、休闲旅游、田园综合体等一批较为成熟的企业项目落户该区。

  二、内招外引,拓宽招商引资渠道。以全市开展“招商季”活动为契机,编印新版投资指南500册、防城区海上丝路招商推介项目300册,策划包装项目70多个,拓宽招商渠道。一是3月赴广东梅州、河源、广州、深圳等地开展精准招商活动,先后拜访了20多家企业、商协会,成功举办专项推介会4场(次),邀请近百名企业家参加,向客商重点推介了69个招商项目,签订招商合作协议项目4个,协议总投资53.6亿元;二是6月赴印尼、泰国、柬埔寨开展经贸交流,拜会了当地华侨、华商团体并举行座谈交流会,重点推介了该区边境口岸贸易加工、现代仓储物流、农副产品精深加工、边境特色休闲旅游等重点投资板块,为加强防城区与东盟国家的投资合作和主动融入一带一路奠定了坚实基础。

  三、丰富载体,强化区域合作交流。充分利用第六届金花茶节暨边合区推介会、全市现代农业项目招商推介会、防城港海洋渔业论坛、中国—东盟博览会、钦廉灵防同乡侨胞防城区恳亲会等重大活动,推介和洽谈了一批重大项目。成功引进农潮果乡休闲旅游、防城港粮油产业链等13个产业项目,总投资33.83亿元,目前项目推进均取得不同程度的进展。这批项目的引进及进驻,将有力发挥该区的特色资源优势,延伸产业链、优化产业空间布局,加快产业培育和发展,实现产业聚焦,推进工业生态文明建设,加快经济发展、推动产业转型升级。

  四、依托平台,打好招商主动仗。主动加强与各地商协会沟通联系,通过广东省客家商会、北部湾商会和广西台湾商会、广西一带一路供应链管理公司等平台邀请到广东鸿艺集团有限公司、广东客天下实业有限公司、东莞万升机械有限公司、广西创元资产投资有限公司等一批有意向、有实力的企业到防城区投资考察。今年来共接洽客商近90多批次,主要来自广东、浙江、福建、台湾、新加坡等地区和国家,洽谈项目涉及商贸物流、食品加工、新能源汽车、装备制造、生态旅游、农副产品加工、服装生产等多个领域,其中一批意向洽谈项目有望转为落地项目,相关工作正在抓紧对接中。

  五、转变作风,优化投资服务环境。以开展“作风提升年”和“企业服务年”为契机,加大落户项目的跟踪服务力度,突出解决项目选址、用地、环评、征拆等方面前期工作。今年以来,共走访企业和项目40多(家)个,先后为一心物流、小金顶综合体、年屠宰4万头肉牛生产线及冷链配送等20多家企业(项目)代办工商注册、项目备案、税务登记、土地预审等手续。招商、国土、环保、住建、水产畜牧、林业等多部门联合解决项目选址、用地调整、土地指标、环评水保、落实征地等问题,促进项目加快落地建设,年内,印建奇涂料及保温材料生产、桂西肉牛养殖基地等一批项目建设得以加快推进。(防城区政府办 陈钦杰)

收藏 打印 关闭