网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

上思县八角、肉桂等香料产业发展情况

  • 发布日期:2017-12-31 17:35

  • 来源:上思县政府办

  一、八角、肉桂等香料产业发展现状

  上思县属南亚热带季风气候,光能资源较为丰富、气候温和,雨量适中,无霜期长、山地土壤肥沃、土层深厚,为各种动植物最适生长区之一,十分适合八角、肉桂等香料植物的生长。历年来,特别是近几年,该县各级党委、政府高度重视八角、肉桂等香料产业的发展,林业部门通过实施退耕还林、沿海防护林体系建设等林业重点工程项目,增加八角、肉桂等香料植物的种植面积。通过多年发展,目前,全县八角肉桂等香料面积共有3.7万亩,其中八角2万亩、肉桂1.7万亩;年产八角189吨、桂皮303吨。

  二、产业发展中存在的困难和问题

  (一)生产经营模式仍是以小农式分散经营模式为主,绝大多数林农仅是依靠自身或家庭进行生产经营,导致信息不够顺畅、抵御市场风险的能力低,需要进一步向专业生产、分工明确、互动有序的现代产业发展模式转变。

  (二)部分农户仍在实施盲目扩张、追求产量的粗放式经验模式。当前,大多数林农仍是通过增长种植面积、增大种植密度来提高产品产量,效费比不高。需通过推广优良品种,注重经营管理,适度控制规模,发展集约化生产等方式提高质量效益。

  (三)产品销售仍是制约产业发展的重要因素。当前,该县八角、肉桂种植户对产品生产的产前、产中管理都有一定的经营,但对生产前、中、后全规程规范化管理认识不足,对产品的商品化处理认识不到位,导致产品销售不畅成为制约产业发展的重要因素。

  (四)产业层次仍停留在产业发展的初级阶段。目前,该县的八角、肉桂等香料产业还是停留在生产经营初级林产品的初级阶段,有待进一步提高产品附加值。

  三、下一步工作思路

  (一)提高科技含金量,积极推进八角、肉桂等香料植物的科学种植。八角因每年花果不离枝,养份消耗大,容易出现早衰及大小年的现象,为此,建议通过科学种植方法,提高单位面积产量。如:积极推广八角施肥,补充养分,通过使用施专用肥、砍灌除杂、病虫害防治、低产林改造、嫁接矮化等营林措施,促进八角提早开花结实,克服早衰及大小年现象;肉桂则通过施肥,促进生长,缩短采剥周期;通过去劣留优、去弱留强、去密留疏间伐,确保林分的最大产出。

  (二)积极发展深加工,提高产品附加值。改变以往出产普通板桂、桂通等初级产品的模式,加工出产更受市场欢迎的刨皮类板桂、桂通;引进深加工企业,大力发展具有高附加值的桂芯条(烟仔桂)等深加工产品;积极发展对桂油、茴油的深加工,提高产品附加值。

  (三)大力发展社会中介服务组织,加快社会化服务体系建设。积极发展服务型合作社等中介服务组织,每年组织3-4次行业内活动,根据不同季节及内容,开展种植及加工技术培训,提供销售信息、资金扶持及产前、产中、产后服务,充分利用各种渠道与优势及时掌握市场需求信息,指导会员调整产品结构,生产符合市场需要的产品。

  (四)加大宣传推广力度,努力营造发展香料产业的良好氛围。将发展香料产业的的宣传列入林业宣传工作方案中的重点林业工作进行宣传,各乡镇林业站结合本地实际情况,精心组织,充分利用新闻媒体和各种宣传方式,开展营造发展香料产业发展宣传工作,让广大群众认识到发展香料产业的重要性和发展香料产业的经济效益,提高种植香料植物的积极性掀起香料发展新高潮。(上思县政府办 钟国昌 黄爱江)

收藏 打印 关闭