网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

防城区多项举措促林下经济大发展

  • 发布日期:2018-01-09 15:32

  • 来源:防城区政府办

  林下经济作为集体林权制度配套改革的主要内容之一,自2012年以来,防城区认真贯彻落实林改政策,立足地方特色资源优势,采取有力措施,积极引导企业、合作社、林农大力发展林下经济,取得了显著成效。据初步统计,2017年全区新增林下经济7万亩,累计发展林下经济面积达96万亩,产值达14亿元。从事林下经济企业40个,林业专业合作社100多个,惠及林农20万人。林下经济促进林农人均纯收入达3510元,增长8%。林下经济产值达16.49亿元,增长17.79%。林下经济已经成为防城区农民增收新的增长。

  一、找准发展林下经济的路子。防城区拥有大面积的八角、肉桂林,为发展林下经济尤其是林下种植金花茶、益智、砂仁等特色经济林和中药材提供了得天独厚的自然条件。防城区充分利用这些优越的自然环境,结合林农的种植传统与产品的市场需求,提出“一县一品”、“一乡一品”的发展思路,各乡镇根据本乡镇的优势,利用八角、肉桂林的林间空间优势种植金花茶、益智、砂仁等,走“不砍树也能致富”的林下经济发展之路,发展循环经济。通过建立区、乡镇示范基地,辐射带动全区林下经济特别是金花茶产业朝规模化、生态化、特色化方向发展。2017年末全区林下种植金花茶面积达6万亩,林下种植益智面积达2.5万亩,林下种植砂仁面积达0.7万亩。

  二、努力打造地方特色品牌。防城区是中国金花茶之乡、防城金花茶国家级生态原产地产品保护示范区。防城金花茶是国家地理标志保护产品。金花茶集茶品、保健、观赏于一身,经济价值高,是防城区的特色资源,也是防城区重点打造的品牌。防城区从党政领导、企业、农民都把它当作宝,从种植、加工、营销、研发等方面都投入了大量的人力、物力、财政,努力把防城金花茶这个品牌打好,把它推向全国,打出国外。很多农民都它当作“摇钱树”,大力种植,精心经营。近几年来,该区充分利用国家发展林下经济的各项优惠政策,结合地方特色,突出重点,大力发展金花茶产业,金花茶得到长足的发展。到2017年,全区人工种植金花茶面积达6.1万亩,培育金花茶苗木达1000多万株,金花茶育苗、种植、加工、观赏等产业年总产值达16亿元,惠及林农数15万人,农民人均林下种植金花茶纯收入5000多元。其中2016年种植金花茶2000多亩,培育金花茶苗木200万株。

  目前,在防城区投资金花茶产业的企业有20多家,其中自治区现代林业龙头企业4家。已建金花茶原料基地15个,面积2万余亩。培育、种植金花茶大户100多家,培育金花茶苗木500多万株,种植金花茶6000多亩。同时,该区还加强金花茶产品市场管理,净化金花茶市场,保护“防城金花茶”品牌。由区政府牵头,组织打假、工商、质监、药监、商务、林业等部门组成联合工作组,开展金花茶市场专项清理整顿活动,针对金花茶“三无”企业、产品进行整治,确保产品质量。

  三、大力推广“龙头+基地+农户”的发展模式。防城区依托龙头企业带动大力发展林下经济,已形成了“公司+基地+农户”的林下种植产业化发展模式,使全区4000多户林农走上林下种植金花茶之路。近几年以来,4家金花茶龙头企业带动800多户农户林下种植金花茶6000多亩,企业有了原料基地,农民增加了收入,实现了企业、农民共赢的好局面。通过这些龙头企业的示范带动,周边群众纷纷加入种植金花茶的行列,积极投资投劳种植金花茶,不断推高林下经济发展之势。

  四、积极引导农民成立合作社发展林下经济。合作社作为农民发展林下经济的火车头,在带动农民发展林下经济起到了很大的作用。防城区充分认识到这一点,采取有效措施,大力扶持合作社,充分调动了合作社发展林下经济的积极性。近年来,防城区制定了《防城区发展苗木培育林业专业合作社实施方案》,从农民林业专业合作社的建立、运行、目标等方面进行规定和管理,为林业专业合作社提供了强有力的政策支持。通过引导、扶持,农民专业合作社健康、快速发展。至2017年,全区林业专业合作社100个,其中全国示范合作社2个,自治区示范合作社1个,入社农户数3000多户,社员经营林地面积达到38万亩。如防城区林宝林业专业合作社,带动700多户3000多人参与林下种植金花茶、益智、砂仁等,已种植金花茶3000多亩,益智16000亩,砂仁1200亩。社员得到甜头。还没入社的农户看到了实实在在的利益,踊跃入社,走共同致富之路。

  五、积极筹措资金扶持林下经济。2012年以来,防城区积极向上级林业部门争取林下经济、造林补贴、林业科技推广、农业综合开发、农民增收等财政扶持资金发展林下经济,在自治区林业厅、市林业局的大力支持下,争取到中央、自治区财政扶持资金3800多万元发展林下经济示范项目。防城区在财政较困难情况下,支出500多万元扶持金花茶企业。全区企业、合作社、林农利用财政扶持资金实施了100个林下种植金花茶、益智、砂仁等示范项目,发展金花茶种植面积6000多亩,益智种植面积10000多亩,砂仁3000多亩,培育了国家级林下种植示范基地1个、自治区级10个、市级50多个。

  六、切实做好林下经济服务工作。在服务上,防城区主要从如下三方面做好工作:

  一是搭建交流平台,服务企业和林农。组织博士团深入基层,走访乡镇、企业,发现问题,提出解决对策。促进高校与地方企业的合作,加强企业与发达省份同行的交流与合作。二是充分发挥金花茶产业协会、林业产业协会的组织、协调作用,为金花茶企业、合作社和种植户供金花茶产业发展信息、业内交流,咨询服务、产品促销、调查研究、业务培训等,加快推进金花茶产业发展。三是组织林业技术人员深入基层开展科技入乡、科技入村、科技入户等各种技术培训活动。2012年以来举办了林业技术培训班70期,培训林农6180多人次,发放实用技术手册3100册,宣传资料1.2万余份。通过重点培训农村党员和村、组干部及发放实用技术资料等形式,普及全区林下经济种植户学技术、用技术,以技术创增收。(防城区政府办 陈钦杰)

收藏 打印 关闭