网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

防城区多举措加快推进教育教学促教育均衡发展

  • 发布日期:2018-01-10 15:54

  • 来源:防城区政府办

  今年以来,防城区多项举措加快推进教育创新,改善办学条件,提升办学质量,促进教育均衡发展,全区教育工作取得明显成效。

  一、党政高度重视,优先谋划教育发展。该区把教育工作列入经济社会发展“十三”规划、列入党委、政府年度工作计划,制定了《防城区推进义务教育均衡发展实施方案》等一系列政策文件,实行区领导和区直有关单位联系挂点学校机制,明确教育发展的思路和举措。强化财政投入的主渠道,严格落实“三个增长”,始终把教育支出作为公共财政支出重点领域予以优先保障。同时,建立健全教育工作会议制度。今年以来,多次召开教育专题会议,重点研究了学校内部管理体制改革、学校基础设施建设、教师编制以及中小学教师公开招聘、教育质量提升等问题,听取教育决策、决议组织实施情况并进行指导,确保了各项工作的落实。

  二、加大财政投入,夯实均衡发展基础。一是加快新建学校建设。多方筹措资金2.1亿元,加快推进市五中、市六中、文昌小学、珍珠小学等四所新建学校建设。今年秋季学期,市六中、文昌、珍珠小学等三所新建学校已建成并投入使用。二是加快薄改项目建设。今年10月在区财政极其紧张的情况下投入890万元,全区中小学34个薄改项目得以全面复工。全年累计投入3690.67万元,建设教学楼及学生宿舍9栋,建筑面积14980平方米;加固维修教学楼13栋,建筑面积17625平方米;建设运动场11个,建筑面积10600平方米。三是加快受检学校规划建设。制定《防城区义务教育均衡发展受检学校规划建设方案》,融资投入2.366亿元,全部用于义务教育学校校园校舍、教学装备设备等教育基础设施建设,使受检学校办学条件基本达到义务教育均衡发展标准。目前,那梭镇小学、江山镇小学、平旺中学等41所学校已开工建设,各学校教学装备设备也陆续到位。四是加快教育信息化建设。今年以来,共投入2122万元,进一步完善义务教育学校装备设备建设。其中教学仪器设备340921件∕套,资金640万元;学生计算机教室23间,资金513万元;多媒体教室设备138套,400万元;图书295650册,资金560万元。目前,各受检学校装备设备建设基本达到迎检要求。

  三、强化教育科研,提高教育教学质量。通过开展片区教研、城乡学校帮扶共建、教师优质课评比,教学课题申报、教师晒课等教研活动,扎扎实实抓好教育教学质量,各类教育多项主要指标位列全市前茅。2017年中考,文化总分600分以上有119人,比去年53人多66人;580分以上有223人,比去年63人多160人;市三中、市五中分别夺取城区类学校和乡镇类学校的中考全市第一名;城区类学校获奖率达100%。今年来,全区教育系统共获国家级奖项9项,自治区级奖项27项,市级奖项63项(滩散小学、区二小、滩营乡中心小学、华石中心小学、黄永腾等一批先进集体和个人获得国家或自治区级表彰),该区教师参加各级各类业务比赛获奖比例在全市最高,在防城港市教育中心的地位得到进一步巩固。

  四、坚持人才兴教,切实加强队伍建设。一是科学引进教师。2017年以来,公开招聘中小学校、幼儿园教师63名,政府继续采取购买服务形式向社会录用顶岗教师180名,基本解决该区学科教师不平衡、教师缺员等问题,保证学校开足开齐课程。二是强化教师交流培训。积极实施“国培计划”、“区培计划”,坚持“请进来、走出去”的培训制度, 组织开展“周训、季赛、年评”、“教师专业能力提升活动”、“一师一优课、一课一名师”等系列活动,形成教师培训规范化、常态化,去年以来,累计培训教师532人次。继续实施《防城区教育系统中小学教师支教走教计划实施方案》,安排城镇学校优秀教师到农村薄弱学校支教,并安排农村薄弱学校教师到城镇学校跟班学习,切实开展城乡教师交流工作。两年共交流教师128名。三是积极培育名师。选派一批名校长、名师到区内外学习培训,教师的业务知识得到提高,校长管理水平、办学思路都得到提升,先后有6余人被评为防城港市学科带头人、在立项课题22余个。

  五、着力丰富内涵,推进校园文化建设。一是打造精品课堂。各学校在按国家规定开齐开足课程的同时,抓住学生年龄特点和兴趣爱好,开设丰富多样的选修课程,如民族乐器、书法、娃娃采茶等兴趣学习小组,并在课堂中通过讨论、操作、欣赏、实践等形式渗透思想教育,使学校德育教育的内容和方式贴近实际、贴近生活、贴近学生。二是推进特色校园文化建设。围绕社会主义核心价值观这个主旋律,依托沿边沿海靠山的地缘优势,探索符合本地实际的校园文化特色。比如:那良镇滩散小学的护界碑活动,江山乡中心校的保护红树林活动,区二小的解烦恼活动,大菉镇米丰小学红旗归程队活动等德育特色品牌得到进一步确立,已成为广西乃至全国负有盛名的学校德育特色品牌,有的品牌已在全市推广。三是开展系列活动。教育局与团区委、区妇联等部门联合开展系列活动,如:戏曲进校园,“喜迎十九大,我向习爷爷说句句心里话”主题活动;家庭教育“三支队伍”成果展示——“家圩”活动;庆祝“六一”系列活动;第六届防城区“喜迎十九大 青春海疆梦”中学生夏令营活动。同时,充分发挥青少年校外活动中心的作用,开展涵盖艺术、体育、科技等多方面内容的校外活动,丰富学生校外生活。

  六、加强综合治理,优化教育安全环境。继续深入实施《防城区中小学安全管理办法》,对全区中小学、幼儿园(含有办学许可证的民办幼儿园、幼儿看护点)建立视频监控平台并全部纳入公安视频监控系统;继续开展全区中小学、幼儿园安全工作大排查,每学期由聘请的学校法制副校长对学生上法制课,定期召开综治会议,统筹规划校园周边环境的建设和管理,组织公安、教育、文化、建设等部门开展校园周边综合整治活动,严厉打击扰乱学校治安的违法犯罪行为;积极开展安全教育“进教材、进课堂、进头脑”活动,将安全教育课纳入课时计划,保证完成每班每学年至少12课时的学习任务,使安全教育课成为预防校园安全事故发生的有效途径。

  七、做好学生资助,落实教育惠民政策。一是落实好义务教育惠民政策。2017年以来,全区落实农村义务教育学生营养改善资金共3311.94万元,受益学生101071人(次);落实家庭经济困难寄宿生生活补助资金共1928.87万元,受益学生32107人(次);落实十万大山山区子女就读普通高中免学费补助资金共46.3万元,受益学生1756人,落实普通高中国家助学金3.2万元,受益学生54人;发放生源地信用助学贷款共2546.72万元,受益学生3722人;落实建档立卡贫困户子女免保教费20.1万元,受益幼儿268人。二是做好学前教育普惠工作。每年积极向上级申请奖补资金,全区共有36所幼儿园得到2-5万元的奖补资助。(防城区政府办 陈钦杰)

收藏 打印 关闭