网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区1-11月份投资和项目建设情况分析

  • 发布日期:2018-01-10 15:55

  • 来源:港口区

  今年以来,面对经济下行压力不断增大的严峻形势,该区紧紧围绕打造一流经济强区目标任务,以边海经济带建设为主线,迎难而上,主动作为,坚持把推项目、促投资摆在关键位置,全力推进重大项目建设,为稳增长提供有力支撑。

  一、项目建设情况  

  (一)固定资产投资完成情况。1-11月份固定资产投资完成302.07亿元,同比增长11.7%。其中,项目投资完成260.82亿元,同比增长17.2%,房地产投资完成41.23亿元。拉动投资支撑的重大项目为核电、北部湾港务集团码头、生态铝等。  

  (二)“边海经济带”项目进展情况。今年该区纳入“边海经济带”项目共153项(调整后),总投资461.76亿元。1-11月份完成投资67.44亿元,完成年度任务的97.45%。其中,续建项目46个,完成投资44.41亿元,完成年度任务的98.8%;46个项目实现开工,完成新开工任务量的86.79%,完成投资12.51亿元,完成年度任务的78.64%;计划竣工项目23个,完成投资10.08亿元,完成年度任务的119.67%;前期项目31个,均有序开展、逐步推进。

  (三)中央预算内投资项目进展情况。2017年港口区获中央投资项目6个, 总投资30098万元,2017年计划下达资金4218万元,获得中央支持4215万元。已开工项目6个,开工率为100%,累计完成投资9456.34万元,完成当年计划下达资投资率为203.62%。

  (四)棚户区改造项目进展情况。12个棚户区改造项目改造户数16776户,总投资350336.2万元,向国开行融资229640万元作为项目的建设资金。目前12个棚户区改造项目立项、可研、环评、规划选址、用地规划许可等前期工作已经完成,并已全部开工建设。1-11月,棚户区改造项目累计完成投资261531万元。其中2017年累计完成投资40120万元。

  二、采取的主要措施

  (一)加强项目的组织领导,全力推进项目建设。在市指挥部的统一领导下,港口区全面贯彻落实市长周例会制度、项目现场办公会制度、项目联合审批制度、项目集中开竣工制度、项目储备演示汇报制度、项目工作督查问效制度。成立由区长为指挥长,常务副区长为第一副指挥长的港口区项目工作指挥部,定期会商和调度重大建设项目,不断强化项目服务,协调解决项目实际问题。

  (二)合理安排年度新增建设用地计划,科学保障项目的用地需求。截至11月底,该区共获下达新增建设用地指标61.5064公顷(农用地57.1238公顷,耕地16.6046公顷)。其中3个独立选址项目属于基础设施项目,防城港市光坡路网工程建设项目、防城港市港口区企沙城北区路网建设项目、防城港大西南临港工业园区公车大街延长线项目均列入2017年第四季度急需用地项目统计表,11月14日《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于下达2017年第一次调剂追加急需用地项目用地计划指标的通知》已下达3个独立选址项目用地指标,保障了该区基层设施项目新增建设用地指标需求。

  (三)超前谋划储备项目,夯实社会经济发展后劲。一是 谋划港口区2018年规模以上项目。港口区2018年规模以上项目建设计划共149项,项目责任单位74个,总投资445亿元,年度计划投资64亿元。续建项目56项,年度计划投资41亿元;新开工项目28项,总投资48亿元;竣工投产项目40项,年度计划投资16.4亿元;前期工作项目25项,总投资47亿元。二是谋划县域公共服务基础设施能力提升行动项目。三年行动计划项目共36项,总投资8.14亿元。其中,公共教育服务设施提升工程共10项,总投资7.8亿元;公共社会服务设施提升工程共2项,总投资0.15亿元;公共文化体育项目共19项,总投资0.23亿元;公共卫生项目共5项,总投资0.58亿元。

  三、下一步工作计划

  (一)继续强化项目跟踪管理。一是强化项目建设责任落实。主要领导要亲自抓投资、抓建设,继续实行处级领导联系重大项目制度,强化项目服务,协调解决问题,重点抓好冲孔住宅区、公车片区路网工程、大万渔业码头等重大项目建设;二是建立重大项目倒逼制度,按照竣工计划倒排工期,详细列出重点项目的月投资和形象进度强化项目服务,协调解决问题,着力抓好开工复工,尽力协调信润、金源等项目实现复工。全力服务好46个重点续建项目、53个新开工项目和23个竣工项目的建设,确保项目按时开工、有序建设、尽早完工;三是继续细化指标任务,落实全年投资责任目标。为确保全年完成344.5亿元的固定资产投资目标任务,继续密切联系核电、港务集团等市直重大项目,持续支持投资统计报数。同时,协调明确各部门统计范围,将市直重大项目的投资任务进行分解,做到责任到身、摸清投资项目底数,确保投资数据的真实性和准确性。加强部门之间的协调沟通,将固定资产投资列入绩效考评,调动各部门工作的积极性,避免推诿扯皮现象的出现。

  (二)扎实推进项目前期工作。一是高度重视项目谋划。各单位要瞄准国家政策投向,抓紧再谋划一批项目,增加项目储备量。抓好中央预算内投资项目和国家专项建设基金项目的谋划申报,谋划一批符合中央投资和国家专项建设基金申报要求的重大项目,形成一定规模的项目储备,为争取国家资金支持打下基础。争取各部门有项目申报资金,有项目招商引资,有项目推动投资建设。二是加快落实项目前期工作。各部门要分轻重缓急,先后顺序,由专人负责做好项目立项、建设项目选址、建设用地规划许可、设计方案、用地批准、环境评价、项目可行性研究报告、项目初步设计、消防审查、建筑工程施工许可等项目前期工作,加强对项目建设的统一领导,加强组织协调和监督管理。三是加大区财政对项目前期工作的投入。建议财政每年安排一定的重大项目前期工作经费,年初列入财政预算,此项经费专项用于重大建设项目的可研报告编制、规划设计、评估论证和报批工作等需要财政开支的项目,逐年加大前期工作经费投入,分轻重缓急,派专人负责策划、包装项目,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,以确保各重大项目前期工作顺利开展。

  (三)切实破解项目难题。一是深化项目审批改革,运用广西投资项目在线并联审批监管平台推行并联审批,提高审批效率。实现审批事项“一网告知、一网受理、一网办结、一网公示、一网监管”的目标;二是征拆单位要加强征地拆迁工作力度,妥善处理征拆的焦点问题,重点抓好中央投资、棚改项目等重点项目的征地工作,加快建设企沙渔港古镇、东兴大道改造提升工程等项目。三是大力抓好招商引资,确保项目落地入库。重点抓好龙头支柱产业的 “上下游”配套项目招商,积极引进一批集产品深加工、冷链配送于一体的渔业产业项目,加大光企半岛旅游资源的招商力度。同时,抓好项目的入库工作,指导、协助手续齐全、投资超过500万以上的项目,解决入库问题,提高项目储备数量和投资质量,力争早日开工建设。(港口区 曹树葳)

收藏 打印 关闭