网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

2017年港口区全年接待游客预计超过300万人次同比增长77.7%

  • 发布日期:2018-01-12 12:26

  • 来源:港口区

  一、旅游经济指标不断攀升。

  2017年1-11月港口区接待国内游客283.3万人次,同比增长74.8%;港口区国内旅游收入约23.23万人次,同比增长68%。预计2017年港口区全年接待游客超过300万人次,同比增长77.7%,旅游消费26亿元,同比增长65.2%。全区接待游客人数、旅游消费等旅游经济指标不断攀升。
  二、旅游基础设施不断完善
  大力推进一批旅游基础设施建设。一是更新山新沙滩、山心沙岛等一批旅游指示牌,完成簕山古渔村、大龙口生态山村、榄埠屯生态旅游指示牌建设,进一步完善该区旅游指示牌。二是完成簕山古渔村旅游咨询服务中心、景区导览牌等设施建设。正在抓紧推进簕山古渔村公共区域免费wifi建设。三是抓紧推进贫困村旅游基础设施建设,利用市级下达的旅游扶贫资金,实施山新村生态停车场及休闲长廊项目、栏冲村旅游生态光伏停车场项目建设。目前已完成了山新村生态停车场及休闲长廊项目建设,下一步将建设山新停车场宣传栏、停车场标识等设施,完善山新村停车场设施;正在抓紧推进栏冲村旅游生态光伏停车场项目建设。四是大力实施“旅游厕所革命”,今年共完成了新建、改建9座旅游厕所,进一步提升该区旅游基础设施。五是推进企沙北港大路、德诚大道美化绿化亮化工程已完成80%,已完成企沙凤凰公园建设,正在编制结算资料等;正在编制企沙渔港古镇规划。观音墩大桥项目已完成立项、可研、环评、水土保持、用地预审、规划条件等前期工作,正在办理用地报批手续、用海手续、准备设计招标工作。
  三、大力发展滨海旅游,扎实推进旅游项目建设
  一是按照“大旅游、大景区、大产业”思路,积极开展旅游招商工作,编制旅游招商项目在全市农业招商推介会、海洋渔业论坛进行推介,相继签约了天堂滩酒店、大龙口生态旅游等项目,总投资达16.2亿元,吸引投资目光。二是大力推进天堂滩新农村旅游开发项目,目前该项目已完成立项、可研,正在办理环评、水土保持和初步设计,目前正在调整天堂滩新农村旅游开发项目规划方案,以项目建设为龙头,坚实旅游业发展后劲。三是积极向上级申请资金,获得市级下达的乡村旅游集聚区100万元专项资金,专项用于天堂滩开发、簕山古渔村公共wifi建设。四是协助市级开通了防城港—越南岘港—越南下龙湾/芽庄的邮轮航线。五是推进山心沙岛礁修复项目,已完成单岛规划、工程可行性研究报告(初稿),按照国家用海政策正在调整山心沙岛礁修复项目方案。
  四、实施乡村旅游提质工程,乡村旅游进一步提升发展
  今年以来,按星级农家乐硬件设施建设标准,指导大龙口、小八黑、山新等农家乐继续完善设施,其中大龙口被列为2017年广西休闲农业与乡村旅游示范点,并获评为广西三星级农家乐,获得市旅发委3万元奖励资金,进一步提升该区乡村旅游接待能力,打造该区乡村旅游品牌。
  五、旅游宣传营销工作效果显著
  利用新媒体抓旅游宣传,推进“互联网+旅游”。开通了“港口区旅游局”微信公众平台、加入了今日头条“头条号”、广西旅游系统企鹅号宣传推广矩阵,注册了红豆论坛和防城港人论坛的账号,发布了多条旅游信息,进一步完善旅游信息发布渠道,拓宽了信息受众范围,进一步强化港口区旅游宣传和营销手段。坚持“既要走出去,又要引进来”的推广理念,赴桂林、广州、北京等地积极开展旅游推介活动,在配合防城港市的整体旅游形象宣传的同时,大力对外宣传港口区的旅游景区及旅游资源,取得了较好的宣传效果,进一步提升了该区旅游知名度、美誉度。(港口区 曹树葳)
收藏 打印 关闭