网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区抓好“四个一批” 快速推进征地搬迁安置工作

  • 发布日期:2018-02-12 21:51

  • 来源:港口区

  2017年以来,港口区围绕重点项目建设,创新工作机制,优化组织领导,抓好“四个一批”征迁工作,取得了显著成绩,较好地完成了年度征地搬迁安置工作任务。

  据了解,2017年港口区需开展征迁项目共228个。其中,市级项目152个、区级项目76个。全年共完成土地征收1.1万多亩,签订房屋搬迁协议1800多户,搬迁拆除房屋1700多户,迁移坟山2200多丘,交地施工1.4万多亩,落实永久安置900多户2000多人,共支出征迁补偿款8亿多元,解决历史遗留问题150多件,在建项目顺利推进。北部湾高级中学、纬二线西段、企沙污水处理厂等基础设施项目基本建成,生态铝、江山大道西线、玉石滩大道、文昌大道、聚馨麦芽、密尔维克危化品等项目已完成征迁并全部交地施工,园博园、茅企一级公路、伏波大道、盛隆技改项目、年产50万吨高端合金材料项目、棚改工程等项目均有重大突破。

  该区实行总指挥部统一指挥,七大片区现场指挥部协同作战,以镇、街道属地为主力、区直各部门为助力的征迁推进模式。采取点将法,实行工作组组长负责制,由各工作组组长自行点选工作队员,组建工作团队。充分放权到一线,统筹精干力量确保生态铝项目、亚行贷款项目、企沙污水处理厂、市气象观测站、玉石滩大道、中央预算投资工程项目等一批自治区、市级重点督查项目按期完成征迁任务。

  针对广西滨海公路、生态铝、棚改等项目,市区两级政府高度重视,市、区领导班子数次召开项目推进协调会,深入项目征迁工作现场了解情况,协调解决问题,为项目征迁工作开设绿灯,确保了项目的顺利建设。其中,生态铝项目仅用34天即完成了土地征收工作,实现了项目进场施工,创造了服务征地项目建设的“防城港新速度”。

  为确保一批产业和城建项目如期推进建设,该区实施了项目“百日攻坚”行动。该区四家班子领导包片联系项目,确保市经开区范围内聚馨麦芽、密尔维克危化品、华晨矿业二期、东洋包装材料、蛇纹石等15个产业项目完成了征迁任务。此外,中心区统征统拆涉及园博园、白龙街、伏波大道等35个城建项目,也全部完成征迁任务并交地施工。

  部署一分,身处一线,落实九分。该区征地搬迁安置工作组队员全部在一线协调、一线沟通、一线办公,吃住在村、连日无休,深入农户真诚交心,讲方法、讲速度、讲成效,有情、有理、有法地做好群众工作,使征迁工作每日都有新进展、新突破。对于历时久、困难多的项目,该区组织人员深入调查,采取摸清问题情况,结合实际,一事一议解决问题。妥善解决了江山大道西线、纬二线、公车路网、环境与海岸保护工程等项目,开展征迁工作多年久拖未决的历史遗留问题,实现全部交地施工。

  在征地搬迁安置工作中,该区推行安置先行,加快棚户区改造等一批民生项目建设,解决安置群众后顾之忧。该区征地搬迁总指挥部与各工作小组签订工作责任状,采取倒排时间节点、工作任务细化、层层压实责任的工作方法,促使12个棚改项目24个建设点的征迁工作基本完成,较好地解决了棚改项目建设问题,工程建设快速推进,安置区及其配套设施建设不断完善,切实解决了群众安置问题。

  

收藏 打印 关闭