网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

东兴市“七注重”优化营商环境促进市场经济高质量发展

  • 发布日期:2018-04-08 22:05

  • 来源:东兴市

  近年来,东兴市进一步优化企业安全发展环境,营造良好的营商氛围,充分激发市场活力,提升经济发展内生动力,初步形成了大开放、大发展的营商环境格局。2017年以来,东兴市新发展各类企业1186户、从业人数8098人、注册资金32.23亿元;新发展个体工商户3767户、从业人员5864人、注册资金13.42亿元;新发展农民专业合作社56户,成员1360人,出资总额4965万元。

  一是注重政务环境优化。将行政审批事项实行归口管理,分门别类地在政府门户网站公开行政许可、行政审批、行政处罚等内容。同时对行政审批事项进行深入清理,能减少的环节一律压缩,确保了审批程序简化到位。截至目前,全市收到各类申请行政审批事项3688件,受理行政审批事项3687件,办结3708件,平均日结率39.01%,当月办结率88.5%,平均实际办理提速74.89%,评议率97.06%,制度执行率和窗口服务满意率均达100%。所有承诺件均在承诺期限内办结,实现了零超时件目标。
  二是注重经营要素保障。通过产业政策培训、送政策入企下乡等形式,做好企业跟踪服务工作,帮助企业解决劳务用工、人才引进、融资难、原材料短缺、电价和水价等问题。目前,东兴市家家鸿等5家企业申请“惠企贷”续贷业务,拟贷款金额达5250万元,已审批金额4000万元。帮助5家企业申报2018年技改资金扶持,11家企业申报2018年中小企业发展专项资金项目,共帮助企业获得自治区或防城港市各类扶持资金930万元。
  三是注重企业融资服务。通过创新信贷产品,加大信贷投放力度满足企业的资金需求。向银行等金融机构推荐优质企业,搭建交流平台,组织中小企业与商业银行沟通,多渠道为中小企业服务。目前,东兴市有5家企业正在积极填报自治区上市后备企业库登记材料,其中华鸿光学科技有限公司正在进行股改前期工作,准备上市。
  四是注重涉企税费征管。以推行减轻企业负担、支持企业发展、保障经济增长的政策措施为重点,规范了行业协会涉企服务和收费行为,切实减轻了企业负担。东兴市行业协会中未发现强制企业入会收取会费,强制参加会议、培训、评比、表彰等收取费用的情况。
  五是注重人力资源服务。强化人才小高地建设和人才服务,积极引进人才。组织企业参加高校双选会,达成就业意向100多人;举办东兴市2018年“春风行动”暨“就业扶贫”系列现场招聘会,现场达成就业意向500多人;在广西鑫宇金花茶实业有限公司、广西东兴百果香山庄建立“研究生科技服务和就业实习基地”。将就业服务延伸到村, 东兴市41个村(社区)都建立了就业服务平台,实现全区联网,及时发布各地企业的用工信息,方便企业招工和城乡居民选择合适的岗位。 
  六是注重通关效率优化。通过改造东兴口岸入境通道,扩建口岸货检查验业务用房,建成并投入使用东兴口岸信息指挥中心,完善视频监控管理平台和存储中心平台更新和添置一批联检部门监管查验的设施设备,建立健全《出入境超大旅游团预约通关机制》等通关联动应急保障机制,开发APP出入境旅游团自助排号平台,设置排号机,推行出入境旅客排号制度,实行车流高峰与人流高峰错峰放行管控等措施,大大提升了口岸通关效率。
  七是注重项目前期工作。充分利用投资项目在线并联审批监管平台,推行项目并联审批制度改革,简化项目前期审批程序,精简环节审批时间,目前,五环节审批时间均提速50%,财评审批期限由原来169个工作日缩减至88个工作日,并联审批项目达274个。共安排全市项目前期工作保障经费5000万元,确保中央预算内投资等年度实施项目前期工作按计划推进。做好项目用海、用林指标的申报工作,保障全市83个新开工重点项目建设的需求。开展跨合区“清零行动”,顺利完成征地1609亩,搬迁房屋3.12万平方米,确保了国门大道等重点项目的顺利推进。(东兴市 刘倩君)
收藏 打印 关闭