网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区积极推进企沙镇行政管理体制改革试点工作

  • 发布日期:2018-04-27 11:21

  • 来源:港口区

  日前,港口区深化改革领导小组专题召开企沙镇行政体制改革推进会议,研究部署企沙镇行政管理体制改革推进工作。要求各改革牵头单位要积极作为,快马加鞭,认真谋划,各自拟出任务书、时间表、路线图,确保在规定时限将人员、机构、办公场所等工作全部落实到位。 

  为更好地推进港口区企沙镇重点镇行政管理体制改革工作,学习借鉴优秀地区的成功经验,形成有深度、有力度、有价值和可操作的改革方案,今年三月,港口区委改革办已牵头组成调研组,专程赴江苏省苏州市吴江区盛泽镇学习调研,以他山之石攻玉。当前,港口区正积极推进企沙镇行政管理体制改革试点工作,抓好改革重点抓手。

  一是成立企沙镇改革领导小组办公室。企沙镇改革领导小组办公室设在区编委办。办公人员分别从区编委办、企沙镇、区政务中心、区人社局等单位抽调。同时,区政府办、编委办根据市委、市政府的相关文件要求,出台(下放)企沙镇行政管理体制改革相应文件。

  二是落实“两办六局”办公场所选址。目前,企沙镇已落实“两办六局”(党政办公室、政法和社会管理办公室、财政和资产管理局、经济发展和招商促进局、国土规划建设和环境保护局(挂安全生产监督管理局牌子)、农村工作和社会事业局(挂卫生和计划生育办公室、防汛抗旱指挥部办公室牌子)、综合执法局、行政审批局(挂便民服务中心牌子)办公场所选址。同时,企沙镇对已明确的53项行政审批下放事项,积极主动地对接下放单位,跟踪落实。

  三是筹备企沙镇行政管理体制改革试点工作动员会。目前,区政府办加紧筹备近期召开的企沙镇行政管理体制改革试点工作动员会。会议将摸排企沙镇行政管理体制改革工作前期工作开展情况、下一步工作计划以及亟待解决的困难问题等。

  四是加强便民服务中心建设。目前,区编委办、区政务中心已结合企沙镇实际,参考借鉴江苏苏州市吴江区盛泽镇先进地区的建设标准规划建设,落实了便民服务中心的装修预算方案和设计方案初稿,当前正抓紧修编。

  五是加强综治中心建设。会议要求区委政法委参考盛泽镇的做法,细化“雪亮工程”( 以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”)方案,结合企沙镇实际情况,争取尽快将人员、设备等落实到位。目前,该工程正在装修和安装设备,计划于今年6月底完成。

  

收藏 打印 关闭