网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区艾滋病防治工作取得积极成效

  • 发布日期:2018-06-11 16:46

  • 来源:港口区

  防治艾滋病攻坚工程实施以来,港口区严格按照有关防治艾滋病工作的会议及文件精神,重视宣传教育,健全防治体系,完善防治措施,落实救助政策,形成多部门配合、全社会参与的防治格局,艾滋病防治工作取得积极成效。

  加强组织领导。港口区高度重视艾滋病防治工作,将艾滋病防治工作纳入政府工作的重要议事日程,并将防治艾滋病的核心指标列入了政府绩效考核内容。各基层医疗机构均建立艾防组,落实专人负责艾滋病防治工作;各行政村均有防艾宣传员,负责农村防艾宣传工作;各成员单位各司其职,密切配合,确保防治艾滋病工作顺利开展。

  落实防艾专项经费。港口区政府每年按照不低于人均1元的标准,将艾滋病防治经费列入政府年度财政预算,并且逐年增加防艾专项经费投入。

  创新宣传教育方式。投入近20万元在全区27个行政村和社区,6所中学建立了永久性防艾宣传专栏和固定的防艾宣传标语。以每人每月300元的标准,聘请了29位农村防艾宣传员。与民间志愿者组织“温馨之家”合作,在公车中学设立“互通健教室”切实推动学校防艾宣传。以“春风行动”大型现场招聘活动及“学雷锋日”、“世界艾滋日”等为契机,组织人员到乡镇及金川等企业开展艾滋病防治知识宣传。先后在人民网、新华网、《中国人口报》《防城港日报》等媒体发表有关防艾工作的宣传报道60多篇,为提高辖区广大人民群众艾滋病防治知识知晓率做了大量卓有成效的工作。

  建立联防联控工作机制。每季度召开联防联控工作会议,研究解决高危人群干预存在的问题及困难,并建立了防治艾滋病相关信息共享制度,及时通报艾滋病相关信息,实现高危人群艾滋病疫情流行情况和相关信息共享。

  积极推广使用安全套预防艾滋病工程。卫生计生部门充分发挥牵头单位的组织协调作用,利用计划生育服务网络积极做好安全套推广工作。住宿业公共服务场所(酒店、宾馆、小旅店和招待所等)和娱乐性公共场所(歌舞厅、卡拉OK、酒吧、咖啡屋和茶馆,桑拿、健身室、洗脚店、美容美发店等)的安全套或宣传资料的放置率和行政村、社区安全套放置率达到100%。

  切实加强健康干预与传染源管理。深入高危场所对暗娼开展防艾知识宣传和干预,进一步提高高危人群的艾滋病防治知晓率,降低艾滋病传播的几率。疫情管理人员严格按照艾滋病随访管理要求,定期对艾滋病病人及感染者进行随访,随访率达100%。

  不断加强艾滋病监测能力建设。切实加大艾滋病监测、检测工作力度,加强了艾滋病监测、检测网络。在疾病预防控制中心设立了艾滋病防治科,在港口区人民医院建立艾滋病初筛实验室,共开展HIV抗体筛查3万多人次。

  积极落实国家“四免一关怀”政策,开展艾滋病社会救助。将生活困难的艾滋病病人及艾滋病病毒感染者家庭纳入救助范围,以医疗救助、城乡低保救助为主要手段,积极落实生活补助和医疗救助政策,救助率达100%。

  积极开展防艾科技研究与推广。大力推进防治艾滋病科研与技术推广工作,积极对防治艾滋病科研及技术推广状况进行调研,切实做好防治艾滋病科研项目的调研和储备工作,为争取上级科技部门立项及经费支持打好基础。辖区有两个防艾科研项目获得立项,《港口区流动人口预防艾滋病健康教育现状及影响研究可行性报告》通过验收。

  

收藏 打印 关闭