网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区获自治区通报表扬

  • 发布日期:2018-09-07 16:38

  • 来源:港口区

  日前,广西督查激励新闻发布会在南宁召开。会议对2017年落实推进供给侧结构性改革、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的14个设区市、68个县(市、区)和1个旅游区予以通报表扬,港口区榜上有名。

  此次,港口区被点名表扬“中央预算内投资项目开工率、完成率高”,并获得2018年自治区在安排本年度由国家切块下达明确为奖励资金的中央预算内投资,获得不少于3%的总奖励资金。
  9月4日,笔者就跟随港口区发改、城投等部门来到和平安置区配套路网工程、大西南临港工业园区公车大街延长线项目、公车新城路网等2017年中央预算内项目施工地,在各项目现场看到,各种施工车辆来回穿梭,打桩机、挖掘机等大型机械加足马力,有序作业,现场机声轰鸣,一片繁忙的景象,而部分路网也进入了人行道铺设阶段。
  据了解,2017年港口区获得中央预算内项目6项,项目总投资额达30098万元,目前,项目已全部开工建设。已竣工项目1个,项目投资完成10734万元,完成中央投资4611万元,完成下达投资率232.64%。为了推进项目建设,港口区重抓三项抓手。
  一是以“项目提速年”为抓手,狠抓重大项目建设。落实项目周例会、项目现场办公会、项目联合审批会等工作制度,推动项目建设提速提效。上半年港口区共召开项目周例会14次,召开现场办公会22次,跟踪推进项目57个,研究事项59项,重点推进中央预算内投资项目、百日攻坚工业项目、渔港经济区项目、田园综合体项目、乡村振兴项目、蓝色海湾等项目建设。并举行重大项目集中开竣工场会,有 8个项目集中开工,不断掀起重大项目建设新高潮。
  二是运用在线并联审批监管平台推行并联审批,提高项目审批效率。在线审批监管平台建设已全面投入使用,实现了审批事项“一网告知、一网受理、一网办结、一网公示、一网监管”的目标,方便项目业主及时了解各审批部门的办事流程和相关政策。同时实现投资业务全覆盖,实现电子监察、协同监管和信息共享。上半年港口区在线平台办件部门7个,办理事项104件,办结事项104件,涉及76个项目,总投资63.44亿元。其中,审批类项目45个,总投资20.14亿元;备案类项目31个,总投资43.31亿元。
  三是抓实征地搬迁工作,为项目建设破除瓶颈。以“一手抓清表一手抓签约、以清表促迁坟拆房、以签约兑款带动清表交地”与“安置先行”的工作思路,精准和谐征地搬迁。上半年港口区已完成土地征收3164亩,签订房屋搬迁协议643户,交地施工3730亩,有力保证了全区项目建设的顺利推进。
  下一步,港口区将进一步实施项目驱动战略,在“加强项目前期工作,力促更多项目入库;加大征地搬迁安置力度,确保项目按时交地;加强项目跟踪督查,倾力解决项目瓶颈问题;做好精细化管理,推进中央投资项目有序建设”4个方面下功夫,再次掀起重点项目建设新一轮热潮,推动全区经济高质量发展。
图为中央预算内项目“和平安置区配套路网工程”部分路段已建成通车。
收藏 打印 关闭