网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

上思县强化政策落实提高双拥水平

  • 发布日期:2018-09-06 16:47

  • 来源:上思县

  8月29日11时30分,上思县公正乡东屏敬老院,中华人民共和国成立前因战七级伤残复退军人,90岁高龄的五保老人黄珀到了食堂,准时吃上了中餐。敬老院工作人员介绍,黄珀每年领到的伤残补助款为21990元,由于吃穿住在五保村里,钱基本不花,耳背听力不好但生活快乐的他,每天逢人就说“共产党好,党的政策好”这句话。

  上思县一直重视双拥工作,县主要领导亲自担任双拥工作领导小组组长,把双拥工作纳入经济社会发展和部队建设的总体规划及军地党政工作的重要议事日程。每年,军地双方多次召开联席会议,专题研究争创双拥模范城工作,使双拥工作制度化、经常化、规范化。上思县民政局优抚安置股负责人韦素丹介绍,按照自治区优抚政策,8月27日,全县14名重点优抚对象集中乘车到北海疗养。
  “由于观念的转变,近年来,转业军人多数选择自主择业,极少数选择政府安排就业。”韦素丹说,今年以来,全县按照政策接收转业士官1名,带编安置到行政事业单位;发放随军家属未就业期间生活补助1人,每月发放补助510元。
  上思县党委、政府灵活运用政策,严格落实优待抚恤政策,看得见,摸得着。优抚安置股工作人员介绍,今年以来,该县注重加强退役士兵就业培训,上半年退役士兵51名,参加职业技能培训37人,支出培训费18.5万元。及时足额发放优抚对象各类抚恤金及义务兵家庭优待金,上半年,全县共发放各类优抚对象抚恤金、民兵补助6505人次,共计217.92万元。做好退伍兵自主就业工作,上半年累计为51名退伍兵发放自主就业一次性补助金78.075万元。落实优抚医疗补助政策,上半年共补助750人,共支出医疗费20.06万元。思阳镇因病伤残6级的黄明坚,2017年退役,回到上思县后,上思县民政局及时给他办理了职工医疗保险。韦素丹介绍,有了医疗保障,每月按时领取到1900多元伤残补助款,黄明坚每次住院出院,都要电话感谢,但感谢最多的是他获得党的优抚政策的帮助。
  在做好落实优待抚恤政策的同时,上思县注重开展春节、“八一”慰问活动,落实物价补贴政策。据统计,今年以来,该县发放春节、“八一”慰问部队、重点优抚对象慰问金122.5万元;发放义务兵家属优待金133人,约122万元;发放待业安置转业士官安置期间生活补助金2人,5760元;发放优抚对象临时物价补贴2008人次,38915.04元。
收藏 打印 关闭