网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

上思县用爱心搭建社会救助救灾桥梁

  • 发布日期:2018-09-08 17:37

  • 来源:防城港日报

  日前,记者在下午上班前来到了上思县民政局社会救助和救灾股的办公室,看到此时门口已经有3批人在等着办事了。

  “我是黄鑫瑞的爷爷,来咨询我孙子的社会医疗救助的。”南屏瑶族乡桥贡村村民黄志光还未等该股负责人凌鹤打开办公室门,就拦住了她。经过10多分钟的解释说明,黄志光满意并高兴地走了。
  “像黄志光这样通情达理的群众占被救助群众的98%左右,但如果遇到不太讲理的申请户,工作就比较难做了。”凌鹤说。
  记者了解到,上思县民政局救助救灾股工作人员仅有4人,却要面对救助群众1600多人。“民政救助工作任重道远,没有一颗爱心是做不好这项工作的。”救助救灾股的几位工作人员异口同声。
  今年3月,上思县经过自治区验收,实现了全县脱贫摘帽,正式退出全国扶贫开发工作重点县的名单。虽然全县实现了脱贫摘帽,但据资料统计,截至8月31日,全县共有特困人员1632人,其中集中供养192人、分散供养1440 人。这部分人员属于最容易返贫返困人员。
  为巩固脱贫摘帽成果,上思县采取有力措施,加大社会救助力度。一是抓好特困人员供养工作。特困人员供养标准每人每月390元,今年上半年,该县已累计发放特困人员供养金406.497万元。资助全县五保对象、孤儿和优抚对象参加城乡医疗保险,使全县的五保对象、孤儿和优抚对象均能享受农村合作医疗待遇,解决其看病难,看不起病的问题。二是对参加农村合作医疗、城镇居民医疗保险的群众,凡有大病的都按标准给予及时补助,并严格把关,实行阳光操作。今年上半年,全县累计补助医疗救助金638.66万元,较好地减轻了困难群众的就医负担。三是加大临时救助力度。今年上半年,该县对遭遇突发性、临时性家庭生活困难的群众进行临时救助705户,发放临时救助金156.59万元,保障其度过暂时性的生活困难。四是资助民政对象参保参合。今年上半年,全县共资助70655人参加城乡基本居民医疗保险,资助金额606.77万元。
  “用爱心才能做好社会救助,同样,防灾减灾也得献出爱心才能把工作做好。”救助救灾股的几位工作人员介绍说,近年来,上思县重力抓好应急机制建设,提升了灾害应急救助能。
  为提高综合防灾减灾能力,今年进入汛期以来,上思县组织民政部门人员对全县救灾物资仓库进行抽查,举办防汛抢险联合演练、高速公路隧道突发事件应急演练、非煤矿山应急演练等,进一步提升应急抢险水平。同时,加强灾害信息员管理,及时完善更新各乡镇、各行政村灾害信息员数据库,确保灾害发生时能够及时、有效地开展工作;落实农村住房政策性保险政策,及时落实保费拨付给承保公司,保证承保公司及时对受灾群众的受灾情况查勘理赔,按时拨付保费。1~8月,全县有2户农户发生意外火烧房子事件,承保公司按合同规定时间入户查勘,及时办理了理赔。
收藏 打印 关闭