网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区致力净化基层政治生态

  • 发布日期:2018-12-05 17:21

  • 来源:港口区

  今年以来,港口区不断推进党务、政务、财务(以下简称“三务”)公开工作,深入推动全面从严治党、净化政治生态向基层延伸,保住“青山蓝海”更营造“绿色基层政治生态”。

  ——坚持凝聚合力,强化责任落实。明确党政 “一把手”、乡镇、职能部门责任分工,构建党委抓主责、部门具体负责、纪委监委督查、群众广泛参与工作格局。实行三个清单管理制度,全面推行权力清单、责任清单动态调整公开机制,明确责任分工,层层压实责任到基层、到个人,紧盯“不公开”、“假公开”、“公开不到位”问题,狠抓问题整改,逐一认领排查,立行立改,责任、整改“双落实”。
  ——坚持严字当头,强化督查问责。查阅资料、排查线索、现场核查、明察暗访,重点对全区41个行政村(社区)党务、村务(居务)、财务“三公开” 工作内容、程序、方式情况开展监督检查,发现部分村(社区)存在没有设置党务、财务公开专栏等21个突出问题,通报19个村(社区)存在的问题并要求限期整改,对公开不到位且拒不整改问题立案2件,切实保障群众知情权、参与权和监督权,让权力露在阳光下。
  ——坚持问题导向,强化净化效果。坚持“群众关注什么,就公开什么”,抓好“三重一大”事项公开。严格制定“三务”公开制度,将基层“三务”公开情况纳入巡察监督内容,锁死暗箱操作空间,预防基层“微腐败”,以公开促公正,使 “三务”公开成为净化基层政治生态的有力抓手。
收藏 打印 关闭