网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区“三注重”做好统战“一镇一品”创建工作

  • 发布日期:2018-12-06 17:22

  • 来源:港口区

  近年来,港口区委统战部立足自身实际和特色,以“一镇一品”创建作为统战工作主要抓手,在所辖区两镇四街道全面开展统战品牌创建活动。经过引导、搭建平台、整合资源、深挖潜力,取得了初步成效。当前,该区各镇街统战工作特色鲜明、工作活力大大激发,呈现良好的发展态势。

  注重调研,精准发力。经过对辖区统战资源的全面梳理,出台了统战特色工作创建项目清单。企沙镇为“加大重点项目建设推进和维护归侨侨眷利益工作有机结合”;光坡镇为“加强非公有制经济人士理想信念教育”;白沙氵万街道为“发挥基层统战优势共建安全社区建设”;渔洲坪街道为“基层统战工作网格化管理和建设幸福社区结合”;沙潭江和王府街道为“积极发挥商会作用大力推进项目建设和精准扶贫”。清单对各镇街在项目内容、载体措施、实施周期等方面进行了明确。
  注重指导,统筹推进。区委统战部对全区一镇一品统战工作品牌创建进行了统一部署。各镇街作为创建活动的主体根据自身不同特色、情况,制订了品牌创建方案,统战部实现分类指导,突出上下联动,确保做到一针见血,取得实效。各镇街在贯彻“特色要特,亮点要亮,定位要清”基本原则基本要求的基础上,在实际操作过程中步骤上可以有先有后、梯次展开,以上率下、统筹推进。企沙镇为全市基层统战工作规范化建设示范点,也是港口区统战文化建设示范基地,“疍家文化展示厅”是该镇的一张名片,在一镇一品创建当中起着示范和辐射作用。
  注重宣传,扩大影响。注重宣传报道创建活动中涌现出来的先进典型,以点带面,营造浓厚氛围;充分利用报纸、电视台、互联网等媒体,采取制作专题片、报送稿件等形式,不断拓宽宣传渠道;制作了《统战花竞放,奋发谱华章》统战工作专题片,进一步营造了大统战工作格局。
收藏 打印 关闭