网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

2018年港口区食品药品监督管理工作综述

  • 发布日期:2019-01-11 15:34

  • 来源:港口区

去年8月份的北部湾开海节上,区食药监的工作人员在认真对海鲜拼盘就行检测。 


在企沙簕山古渔村景区食品药品安全科普宣传站内,港口区食药局工作人员给游客讲解食品安全的知识。 


工作人员对疫苗的储存温度和记录进行检查。


对港口区餐饮行业油烟进行集中排查治理。


在市四中举办的食品安全事故演练现场。

  
  2018年,港口区食品药品监督管理局创新工作举措,精心组织实施,“四品一械”日常监管、违法违规案件稽查、重大活动保障、各类主题宣传活动等工作都扎实有序推进,把好港城人民舌尖上的最后一道关,为百姓食药安全保驾护航。
  
  食品药品安全宣传辐射面更广。2018年港口区食品药品监督管理局按照食品药品安全科普宣传站创建工作要求,充分结合地方资源实际,精心选点策划,积极组织开展,顺利完成市高级中学、白沙氵万街道仙人湾社区、企沙镇簕山景区等3个食品药品安全科普宣传站的建设工作,采用宣传折页、宣传展板、宣传画册、宣传课堂等方式,把食品药品安全知识宣传辐射到学校、社区和景区,更直接更人性化的使群众学习了解了食品药品安全相关的法律法规,普及了食品药品安全知识,提高了广大群众对问题食品药品的辨别能力,增强了维权意识。
  
  大气污染整治力度更大。自2018年11月1日起,港口区食品药品监督管理局与环保、城市综合执法、工商等相关部门组成联合执法队,重点对港口区餐饮行业的餐饮油烟、露天烧烤摊点等进行集中排查治理,共向119户商家下达了监督意见书,督促餐饮服务单位提高自律意识,自觉进行整改。让老百姓和经营者了解油烟对大气环境的危害性和治理的必要性,争取餐饮经营者和群众的理解支持,形成餐饮单位行业自律、职能部门依法监管和人民群众主动监督的良好氛围。
  
  食品安全事故应急演练更及时。港口区食安委主办,区应急办、区食安办承办的2018年港口区食品安全事故应急演练在市第四中学举行。区食安委成员单位、港口区各中小学校领导及师生约120人现场观摩,通过演练提高了食品安全监管部门应对食品安全突发事件的组织协调和应急处置能力,规范和指导了学校食品安全事故的处理工作。
  
  护航重大活动食品安全更有力度。2018中国·北部湾开海节8月18日在港口区企沙镇举行,港口区食品药品监督管理局提前介入,审核开海节签约商家食品经营资质,并组织签约商家开展食品安全培训,讲解食品安全注意事项,并为开海节签约商家做好服务工作。
  
  为保障2018年 11月 17 日举行的第二届中国-东盟国际马拉松赛赛事期间食品安全,港口区食品药品监督管理局以“事前介入、全程保障、提早防范”为原则,采取流动巡查与驻点监督相结合的方式,加大赛区食品安全监管力度,重点把控关键环节,排查食品安全隐患,全力保障了赛事食品安全。
  
  排查涉事疫苗工作更迅速。2018年7月,原国家食品药品监督管理总局通报了长春长生生物科技有限公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗问题,港口区食品药品监督管理局积极制定措施迅速开展问题疫苗排查工作。执法人员到港口区疾控中心等医疗机构开展了检查,经查,港口区辖区无涉事批次疫苗,且已全面停用长春长生狂犬病疫苗,并对剩余的长春长生狂犬病疫苗进行封存回收。
  
收藏 打印 关闭