网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区深化乡镇“四所合一”改革工作

  • 发布日期:2019-02-05 11:34

  • 来源:港口区

  2018年,港口区根据自治区人民政府深化乡镇“四所合一”改革工作实施意见的要求,积极行动,全力推进,目前,该区两镇四(街道)全部实现了国土资源管理、海洋管理、村镇规划建设所、环境卫生、环境保护、安全生产监督等机构职能合并,统一设立国土海洋规建环保安监站,挂综合行政执法队牌子,机构规格均为副科级事业单位。

  
  两镇(街道)“四所合一”改革工作已按期完成,两镇(街道)权责关系进一步理顺,服务效率进一步提高;管理资源有效整合,服务能力不断提升;综合执法向基层延伸,依法行政得到加强。
  
  ——镇(街道)的功能进一步完善,社会管理和公共服务的职能得到不断强化。通过明确“四所合一”机构权责和服务事项,重点解决了镇(街道)“有什么权、有什么责、干什么事”的问题。“四所合一”机构涉及的人、财、物统一划归镇(街道),探索出“以镇(街道)管理为主,区直部门业务指导为辅”的新型管理模式。通过改革,镇(街道)工作有了具体的抓手,政府功能得到进一步健全和完善,逐步实现由传统管控型向服务型转变。
  
  ——资源配置进一步优化,综合管理执法成效初显。港口区在严控机构编制总量的情况下,通过精简整合乡镇事业机构和职能,重新优化盘活事业编制资源,采取“调多补少”“减上补下”“盘旧补新”等方式,充实加强基层人员的力量。
  
  ——镇(街道)干部作风进一步转变,政务服务水平明显提升。相关站所整合后,通过明确分工、统筹安排、统一管理,克服了过去站所之间互相扯皮、效率低下的现象。港口区依托“互联网+政务”平台,将“四所合一”新机构承担的审批和服务事项统一进驻镇(街道)政务服务中心办理,进一步优化审批办事流程,创新服务方式,审批办结提质增速。(港口区编办)
收藏 打印 关闭