网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区持续深化行政审批制度改革

  • 发布日期:2019-02-12 11:36

  • 来源:港口区

  2018年,港口区持续深化行政审批制度改革。

  
  一是行政审批的数量大幅减少,极大地激发了市场活力。先后决定取消、承接和调整行政审批等事项共125项。其中,取消行政许可等事项8项,承接自治区委托下放事项1项,调整行政许可事项107项,依据法律法规设定为行政许可事项9项。公布保留38项中介服务事项作为行政审批必要条件,并实行目录清单式管理。
  
  二是推动政府职能转变。取消和调整了一大批审批项目,把不该由政府管的事情交给企业、行业组织和社会中介组织,更大程度上发挥了市场在资源配置中的基础性作用,有力地推动了政府职能转变。
  
  三是创新监管方式。在行政审批制度改革中,创新和加强事中事后监管一直在有序推进。以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制逐步健全,大大减轻了企业负担。同时,信用监管实行守信联合激励和失信联合惩戒机制,让市场主体“一处违法、处处受限”,增强了对市场主体的威慑力,市场环境更加公平有序。(港口区编办)
收藏 打印 关闭