网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 区县动态

上思县脱贫攻坚出新招

  • 发布日期:2019-07-10 16:06

  • 来源:防城港日报

  打造“1+2+N”平台  干部培训常态化

  上思县脱贫攻坚出新招
 
   今年以来,上思县依托创新建立的脱贫攻坚“1+2+N”专业队,通过强信念、增本领、收初心、提信心的“四个选准选好”,常态化开展脱贫攻坚干部教育培训,有力推动了全县“一帮一联”“一户一册一卡”工作跃上新台阶。
  
  ——选准选好培训载体。该县在总结以往精准帮扶工作经验的基础上,从全县包村领导、包户干部中择优选派460多人,组建154个“1+2+N”脱贫攻坚专业队,每个专业队由1名队长和2名队员组成,队长由科级领导担任,队员由脱贫攻坚非常专业、责任心强的干部担任,负责指导和督促“N”名帮扶干部落实结对帮扶工作。在培训工作中,县级主要负责对专业队成员进行培训,再由专业队中的“2”负责对所联系的帮扶联系人“N”进行全员培训,“1”负责协调解决培训中遇到的重大事项。通过“化整为零”的方式,有效减少了单个培训的规模和培训的层级,使培训更加容易组织,内容更有针对性。
  
  ——选准选好培训形式。主要采取集中学和单独学相结合方式开展培训。今年以来,该县依托脱贫攻坚“1+2+N”专业队,开展了2期脱贫攻坚专业知识培训。单独学方面,主要依托脱贫攻坚“1+2+N”专业队建立的微信工作群(县级工作群1个,各专业队分群154个)开展培训,由县扶贫攻坚办负责收集各级领导关于脱贫攻坚方面的讲话、指示、批示以及各级党委政府出台的新政策、提出的新要求定期转发到各工作群中作为单独学习的内容,并提出学习要求。同时,由专业队员“2”对各帮扶联系人“N”开展应知应会情况进行跟踪指导,学习中遇到的困难和问题在工作群中反馈、解答。
  
  ——选准选好培训内容。为了强信念,按照“干什么学什么”“缺什么补什么”的能力提升要求,该县在每次开展集中“充电”前都召集各专责小组、各相关单位商定培训课程,突出把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、脱贫攻坚相关政策、精准扶贫精准脱贫方式方法、扶贫领域作风建设、“一册一卡”填写等五方面作为重点内容,从理论知识到政策措施再到实际操作,涵盖脱贫攻坚工作的各方面。在培训教师安排上,主要以县内各相关单位领导、业务骨干以及驻村工作队员、贫困村第一书记为主,通过登台授课,跟大家分享的也都是他们投身基层经历的做法经验,使培训内容更具生动性、更具实践性,增强了培训的指导性。让不少学员直呼“解渴”“过瘾”。
  
  ——选准选好教学方式。为了增本领,给参加培训的干部职工提供一个增长知识、提高素质和增进交流的学习平台,该县精心安排在抓好理论学习传统“面对面”现场教学的同时,还设置了分组讨论、实地操作、互动交流、随机测试等环节,通过专心听讲和积极思考、课堂教学与现场教学、开阔视野与增长才干、传统教育手段与现代化教学模式相结合的方式,最大限度地拓展学习效果,形成了生动活泼、互帮互学的浓厚学习氛围,争做脱贫攻坚“排头兵”。此外,为了检验学习培训成果,确保培训工作取得实效,在每次培训的最后一天,该县还安排考试,对各学员学习情况进行测试,并通报考试成绩,激励先进,鞭策后进,让大家练强“看家本领”。
  
  通过集中培训,进一步提高了全县帮扶干部脱贫攻坚的思想认识、政策水平和工作能力。目前,在推进脱贫攻坚各项工作中,该县帮扶干部都发挥了关键作用。比如,该县在开展扶贫小额信贷清收工作中,发挥脱贫攻坚专业队“1+2+N”的优势,全县仅6月29日、30日两天就办结了320户贫困群众的还款手续,共收回贷款金额1100多万元。逾期率从6月27日的14%下降到6月30日的2.28%,排名从全区末位跻身全区中等水平,圆满完成自治区要求逾期率不能超过3%的目标任务。
收藏 打印 关闭