网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区:推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

  • 发布日期:2019-07-26 16:55

  • 来源:防城港日报

   
  公安干警在辖区巡逻。 (港口区委宣传部)
  
  港口区扫黑除恶专项斗争领导小组22个成员单位在企沙镇开展“港口区扫黑除恶暨扶贫领域监督执纪问责工作联合公开大接访活动”。
  
  港口区开展“清风二十号”行动,对辖区的传销窝点进行突击清查。图为清查现场。 (港口区打传办)
  

  白沙氵万街道干部给当地群众发放宣传单。

  今年以来,港口区按照中央、自治区、市的决策部署要求,结合自身实际,紧扣“六个围绕”和中央扫黑除恶第17督导对广西的督导为契机,层层落实责任,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进,取得了阶段性的成效。上半年,港口区共排查线索67件,办结36件,破获刑事案件66起,治安案件708起,其中打掉涉恶团伙14人,审结涉恶案件2件11人。

   

  

  坚持高政治站位,推动专项斗争向纵深发展。港口区委、区政府高度重视,始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓。2019年,该区先后召开了两次全区性的动员会和再动员再部署会议,区委常委会和政府常务会分别多次专门听取和研究扫黑除恶专项斗争工作,区委领导先后多次到企沙镇、光坡镇等地进行专题调研,特别是针对中央扫黑除恶第17督导组督导反馈意见的整改,该区多次召开边督导边整改工作推进会,由主要领导出席会议,就抓好存在问题的整改、不断推动该区扫黑除恶专项斗争向纵深发展进行部署,切实增强全区领导干部的责任意识,为推动专项斗争向纵深发展打下了坚实的基础。

   

  

  坚持依法严惩,形成高压态势。该区认真贯彻“两高两部”指导意见,统一执法思想,增强工作合力,坚持严格执法办案,依法严厉打击涉黑涉恶犯罪。坚持“谁主管、谁负责”的原则,积极完善与政法机关协作配合机制,各行业主管部门依法履职,加大对问题突出重点领域的整治和监管力度。上半年,公安部门通过“神剑”“铁军”“三打击一整治”等系列专项行动,对黑恶势力保持严打快捕的高压态势。

   

  

  坚持综合治理,规范市场秩序。该区按“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求开展专项斗争工作,针对港口区非法传销蔓延态势,按照上级的部署,采取切实有效措施,共开展各类打传清查行动320多次,其中“清风”“夜鹰”“黎明”等系列大规模行动20多次,出警4672余人次,出动执法车辆658车次,清查涉传场所289处,查封传销出租屋241处,查处涉传游走式大巴车33车次,查获传销人员7374人,解救受骗人员3676人,教育遣返涉传人员3698人,行政立案处罚622件。雷霆出击,重拳打传,有效遏制了传销在该区发展蔓延的态势。

   

  

  坚持大力宣传,营造浓厚氛围。今年以来,该区加大宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体对扫黑除恶专项斗争进行宣传,制作固定式永久宣传牌、悬挂宣传横幅、张贴宣传画、宣传海报等方式,并以“公开大接访”、举办主题活动、文艺晚会等多种形式,强化宣传发动的深度和广度,使人民群众明晰身边黑恶势力的形态、特征,营造了浓厚的宣传氛围。同时,畅通电话、网络等举报途径,充分调动群众积极揭发黑恶势力,提高了群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率。

   

  

  坚持强化组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤。港口区在深入推进扫黑除恶专项斗争中, 着力强化基层党组织战斗堡垒作用,坚持把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,与惩治基层腐败结合起来。今年以来,共整顿软弱涣散的村党组织3个,加大力度抓好基层党组织建设、平安单位建设和基层执法司法规范化建设,健全自治法制、德治相结合的基层社会治理体系。

收藏 打印 关闭