网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 区县动态

上思:强化“三个突出”推动政治监督具体化常态化

  • 发布日期:2019-08-08 19:57

  • 来源:防城港日报

  今年以来,上思县纪委监委聚焦主责主业,始终把政治建设摆在首位,扛稳压实“两个责任”,突出牢、实、严,持续推动政治监督具体化常态化,着力营造良好政治生态。

  
  ——落实责任突出“牢”。上思县纪委监委助推县委党风廉政建设主体责任落实。今年以来,县委常委会议3次专题研究党风廉政建设工作,县委书记与乡镇、部门“一把手”签订主体责任落实责任书51份,与530名领导干部开展集体廉政谈话。县委、县纪委先后分别组织两批次党员领导干部到市廉洁警示教育基地开展学习教育。扛稳监督责任。县纪委书记与乡镇纪委、派驻纪检监察机构签订监督责任落实责任书17份,与派驻机构驻在部门党委主要领导及派驻机构负责人开展集体谈话,压实工作责任;纪委常委班子领导分别对10个单位班子开展集体廉政谈话,明确监管责任。强化督查促落实。加强对落实“两个维护”、贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神情况,扶贫领域专项巡视整改、召开民主生活会情况以及党和国家重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,今年以来共组织开展了两次政治建设综合督查、两次巡视整改专项督查。
  
  ——监督方式突出“实”。强化会议监督。今年以来,该委领导班子成员、派驻纪检监察组累计参加各乡镇、各部门年度民主生活会、述职述廉会议等各类会议60多次,及时提醒督促各单位严格执行党内政治生活、党的路线方针政策、民主集中制等各项制度。强化谈话监督。印发实施《清廉上思“书记谈心面对面”实施办法》,县委书记与乡镇党委书记开展“面对面”谈心谈话工作实现全覆盖;纪委书记与各派驻机构驻在部门党委(党组)和派驻机构负责人集体谈心谈话,进一步强化各级党委(党组)责任担当,增强履职意识。强化监督检查。今年以来,将政治建设监督检查纳入常态化监督检查,统筹扶贫领域巡视反馈意见整改落实情况和扫黑除恶专项斗争推动落实情况等各项工作共开展综合性监督检查5次,对监督检查发现问题立即向单位反馈,要求整改。强化巡察监督。突出巡察政治属性,紧盯党内政治生活规范化、群众身边腐败和作风问题、涉黑涉恶问题、形式主义官僚主义和上级巡视整改落实情况,实行边巡边改。今年以来共下发整改建议书2份,整改通知书1份,提出意见建议11条,推动整改问题152个。从已开展的七轮巡察发现问题中梳理出一批共性问题,制定方案要求全县各级各单位主动对号入座开展“未巡先改”,推动问题整改从被动向主动转变。
  
  ——追责问责突出“严”。坚持失责必问、问责必严,对落实党的政治建设不到位以及违反党的政治纪律和政治规矩等行为严肃追责问责,确保管党治党政治责任无盲区、无空档、全覆盖。今年以来,针对党的领导虚化弱化、推进重点工作敷衍失责、不担当不作为和对落实中央精神“走过场”“做虚功”等问题,仅通过巡察发现并移交问题线索有41条,正在调查核实38件,调查了结3件,立案1件,给予谈话提醒教育1人。上半年全县因落实主体责任不力被党内问责干部3名,因工作失职失责被追责干部27名。 (上思县纪委监委)
收藏 打印 关闭