网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区:坚持民生优先 增进民生福祉

  • 发布日期:2019-10-21 15:58

  • 来源:防城港日报

华灯初上,流光溢彩中心区,商贸繁荣景象。 

港口区义务教育实现均衡发展。图为学生们参加舞蹈兴趣班学习,增长知识才能。

近年来,港口区加大教育硬件设施建设投入,校园环境大大改善。图为学生在学校图书阅览室汲取知识的力量。

民生福祉不断增强,群众幸福感获得感不断提升。图为迎着晨曦,市民结伴锻炼身体。 


  乘着改革开放的春风,踏着“一带一路”的浪潮,港口区各族人民同心协力,抢抓机遇,干事创业,敢为人先,谱写了一部慷慨激昂、波澜壮阔的后起城市迎头追赶、跨越发展的建设史篇。如今的港口区,各项事业不断取得新进步、新成就,民生福祉增进,群众幸福感获得感不断提升。

  
  商贸繁荣发展
  
  据海关统计,今年1至8月,港口区外贸进出口完成269.71亿元人民币,同比增长1.14%,完成市下达任务指标423亿元的63.76%。
  
  今年1至8月,限额以上社会消费品零售额完成11.55亿元。其中,批发业完成78.49亿元,同比增长10.7%;住宿业完成0.96亿元,同比增长5.8%;餐饮业完成0.46亿元,同比增长3.7%。
  
  目前,港口区重点物流企业有350家。其中,防城港益嘉物流有限公司、广西防城港中外运东湾仓储物流有限公司、广西防城港锦航船务有限公司、广西晟宇通物流有限公司、广西鑫隆物流有限公司等15家物流公司纳税过百万元。东湾物流园区先后获得“国家级示范物流园区、全国优秀物流园区、广西示范物流园区、广西现代物流集聚区”等荣誉称号。
  
  实现电商产业“零”的突破。2017-2019年,港口区建成了企沙镇、光坡镇、王府街道3个电商服务站、18个村级电商服务点,基本实现行政村全覆盖,初步形成区镇村三级电子商务服务体系。
  
  医疗保障惠泽民生
  
  建区以来,港口区不断加大对医疗卫生事业的投入,大力引进和培养中高端医疗技术人才,实施“分级诊疗”制度,全力推进健康扶贫工作,合理配置医疗资源,努力改善群众看病就医环境,促进了基本医疗卫生服务均等化,为构建和谐的医患关系提供了保障,进而极大解决了因病致贫、因病返贫等问题,医疗卫生事业进入了高速发展的新阶段,医疗惠民各项政策让辖区居民享受到了改革开放的巨大红利。
  
  “目前,港口区拥有医疗卫生技术人员364人,辖区医疗卫生机构发展到100多所,医疗设备从最初的听诊器、血压计、体温计,发展到如今拥有世界最先进的核磁共振系统等。”港口区医疗卫生事业发展可圈可点。
  
  该区筹资数亿元,建设了港口区人民医院及大龙新院、疾病预防控制中心、基层卫生院和社区卫生服务中心办公大楼,以及基层卫生院公租房和业务用房等重大医疗卫生项目,极大地改善了辖区群众看病就医环境,大幅提升了辖区医疗卫生服务水平,群众看病难、看病贵问题得到缓解。目前,港口区所有基层卫生院和社区卫生服务中心配备基本药物400余种、村卫生室配备基本药物200余种,全部实行跟标采购,同质、同价,由各基层医疗卫生机构统一在自治区药品集中采购平台网进行网上采购,下订单后由配送企业统一配送。基本药物制度的施行,降低了群众看病就医的成本,得到群众的拥护。
  
  目前,港口区累计建立居民健康档案14.9241万份,辖区家庭医生签约率为37.62%、重点人群签约率为55.17%、贫困户签约率为100%,家庭医生进入千家万户,成为群众身心健康的“守门员”。
  
  实现义务教育均衡发展
  
  “全区中小学教学资源配置均排在全市首位,义务教育均衡发展工作在钦北防三市县(市、区)中第一个通过国家级评估验收;港口区是为防城港市唯一被确定为自治区首批学前教育改革发展实验区的县(市、区),在防城港市首创实行小学协助管理服务范围幼儿园工作。同时,率先在全市实施农村籍学前一年适龄儿童入园保教费补贴政策。”2016年,港口区教育事业捷报频传。
  
  努力建设与广西一流经济强区相匹配的教育。近年来,根据中小学布局调整规划,港口区大力实施了义务教育学校标准化建设工程,投入1.68亿多元,新建防城港市第四中学、防城港市金湾小学、防城港市桃源小学、港口区武钢北港小学、光坡镇新大龙小学,增加了约7000个学位,很大程度上满足了城区儿童的就读需求,改善了薄弱地区农村学校的办学条件。企沙镇中心幼儿园、公车中心幼儿园相继开园,光坡镇中心幼儿园已相继开园招生,实现了乡镇中心幼儿园全覆盖这一目标,学校面貌焕然一新,师生工作、学习活动环境全面升级。
  
  2018-2019年,市委、市政府和港口区委、区政府高度重视自治区“双千”计划,在海湾新区新建市七小、市九小、市十小、市八中、市九中、市十一中、市十二中以及外国语实验学校等8所中小学校,新增小学学位4590个,初中学位4200个。目前,港口区教育科技局主管的市十小(豪丫小学)、市九中(金湾中学)、市十一中(桃花湾中学)已招生并顺利开学。下一步,港口区将积极推进项目建设,有效利用完工用房。结合中小学校布局调整规划,对新建项目提前做好前期准备工作,力争早日加快推进企沙镇中学、公车小学迁建、光坡中学扩建、金湾小学扩建、桃源小学新建教学楼等项目,项目全部建成后,将一举扭转港口区城区中小学入学难的被动局面。
收藏 打印 关闭