网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区:在结合上下功夫,提升主题教育实效

  • 发布日期:2019-11-06 09:21

  • 来源:防城港日报

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,在市委第二巡回指导组的指导下,港口区坚持密切联系实际,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。

  
  把规定动作与自选动作结合起来抓
  
  港口区成立了4个巡回指导组,指导辖区68个参学单位开展主题教育工作。区委常委会紧跟市委步伐,先后开展“传承红色基因”“学习党史、新中国史”等5次专题研讨,各参学单位通过党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班和三会一课等方式,跟进学习研讨,做到理论学习有收获。
  
  在规定学习以外,港口区各级各部门还积极开展形式多样的活动推进主题教育。该区开设了处级领导“夜间课堂”,将所有主旋律影片、纪录片均安排在晚上集中观看,白天进行专题研讨,合理解决工学矛盾。同时还开设征拆干部“一线课堂”,结合干部长期奋战在征拆一线的实际,组织8个临时党总支、52个临时党支部的广大党员干部,利用每周工作例会之际,增加学习研讨。
  
  此外,各单位各支部创新学习方式,把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,与本单位业务职能结合起来。该区教科局组织200名中小学生开展“我和国旗合个影”主题活动,金海湾社区利用“四点半课堂”开展“牢记初心使命,童心绘国旗”活动等,培养学生爱国主义情感。
  
  把调查研究与整改落实结合起来抓
  
  港口区突出抓好“8+3+2”专项整治,把学和做结合起来,把查和改贯通起来。
  
  区委书记围绕“服务重大项目建设”开展专项调研,区长围绕“促进稳增长”开展专项调研,紧盯发展中存在的突出矛盾和问题,寻求破解难题办法。各处级领导结合各自分工,有针对性地开展专题调研,列出调研提纲;各参学单位同步开展调查研究,认真梳理调研情况,形成调研问题清单。同时,各参学单位同步边学边改,港口区政法委、打传大队围绕“改进打传工作”开展专题研讨,拓宽工作思路,规范队伍建设;城市管理监督局开展现场模拟执法大比武,增强城管执法人员临场应变能力和执法水平。
  
  目前,该区各单位已查摆问题78个,制定整改措施116项,已完成整改35个;基层党支部检视查找问题132个,制定整改措施151项,已完成整改59个。
  
  把学习落实与项目打造结合起来抓
  
  针对今年新上马的津西钢铁项目,该区在项目指挥部成立了临时党总支,下设4个支部,抽调精兵强将担任指挥长和组长,实行党员“三带三包”(即带头克难攻坚、包征地困难户;带头一线协调、包重点难点问题;带头廉洁自律、包预发问题对象),实现党建引领助推重大项目建设。
  
  盛隆公司作为广西最大的民营企业,探索将党建与企业经营管理深度融合。2019年9月1日,该公司投入200万元在公司生活区建设面积达500多平方米的党群活动中心正式启用。该公司党委副书记兼生产二支部书记林江怀说:“为了积极响应主题教育学习,公司将党群活动中心作为党员干部活动的重要场所,培养党员的文化观念,增强企业集体荣誉感。”
收藏 打印 关闭