网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 区县动态

东兴市主题教育突出为民办实事解难题

  • 发布日期:2019-11-26 16:43

  • 来源:防城港日报

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,东兴市注重在基层、在群众家门口开展,严要求,真务实,奔着问题去,盯着问题改,让群众感受到新变化、新成效,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  
  “多亏了社区干部,帮我们群众解决了一个大难题。不然,这污水太臭了,我们家一楼的窗户一年多都没有开过了。”近日,谈起屋后污水横流的问题,家住东兴镇浙江路二巷居民陈铭英对社区干部的工作竖起大拇指。
  
  原来,陈铭英家屋后的排污管道经常淤堵,导致污水横流,臭气熏天。起初,附近的居民和宾馆也集资修过几次,可通了没过多久,管道又堵上了。就这样堵了通,通了堵……可是,堵塞的原因却怎么也没整明白,这样的状态持续了几年。
  
  在全力以赴创建全国文明城过程中,尤其是在主题教育开展以来,东兴市有关部门加大工作力度,将创城与为民办实事结合起来,按照“群众的事无小事,事事关注”的要求,即知即改,积极协调技术人员通过实地查看、走访等形式,弄清淤堵原因,经过反复检查,确认是管道存在设计缺陷且年久失修,导致排水不畅。
  
  “这需要挖开地下管道清淤,才能从根本上解决问题。”东兴市东兴镇北郊社区党支部书记冯光强说。于是,社区干部组织施工队,经过20天的紧张施工,将堵塞的污水井及下水管道中淤塞的污物全部清理干净,并将周边原来居民群众砌筑的挡水墙拆除,用水泥硬化好消防通道,从根本上解决了楼房卫生间排污的问题,同时消除了消防通道安全隐患。
  
  “解决这次管道淤堵问题和消除消防通道安全隐患,是东兴市城市治理中的一个缩影,主题教育让部门与基层社区工作上形成了合力和良好互动,大大推进了当前重要工作的落实见效。整改工作抓住了人民最关心最直接最现实的利益问题,群众获得感更强。”东兴市城市管理监督局局长李超林说。
  
  这些天,东兴市江平镇潭吉村党群服务中心从二楼搬至一楼,这事儿很快就传开了。
  
  “白天来办理业务非常方便,晚上在村委会广场跳舞搬设备也方便,跳累了还方便喝上一口热开水。”谈起东兴市江平镇潭吉村党群服务中心从二楼搬至一楼的变化,该村第三生产组组长、村文艺队领队黎琦荣很高兴。
  
  这一举措得益于潭吉村两委在开展主题教育中,认真听取村民意见,积极践行主题教育,开放阵地服务群众的一个缩影。
  
  潭吉村是京族群众的主要聚居地之一。该村定期举办的京族歌圩在东兴市小有名气。每月农历初十、二十五日,本村及周边村庄的唱山歌爱好者特别是老年人,都聚集在一起,把党的惠民政策、经济社会发展、对美好生活的向往等内容,通过歌唱等形式,抒发出来。
  
  “我们都是老人家,腿脚不是很方便,在赶歌圩的同时,也经常到村委会看书、读报,了解政策。现在,一些图书、报纸都放在一楼,我们取阅更加容易。”该村退休老师陈其发说。
  
  “积极将主题教育有机融入脱贫攻坚、乡村振兴、精神文明建设等工作,坚守初心,认真倾听基层一线群众呼声,打通服务‘最后一公里’,着力解决群众最关心、最现实的问题,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。”潭吉村党支部书记陈家科说。
  
  同时,主题教育开展以来,东兴市把“书记面对面”作为开展主题教育的重要载体,以市镇村三级党组织书记为重点,逐级“找差距、抓落实”。通过市委书记、部门党组(党委)书记、服务对象“多方恳谈”等方式,开诚布公、集思广益,查找问题根源,寻求解决对策,列出问题清单、责任清单、整改清单。对于本级能够解决的,党组织书记及时督办,分管领导根据问题清单到分管领域督促落实。对本级不能解决的,向上一级党组织书记报告,共同研究解决办法。尤其是充分听取群众的意见建议,认真查摆自身不足,查找工作短板,从群众反映最强烈的问题入手,注重解决群众关注的事情,帮群众解难题、化矛盾,让群众切实感受到主题教育所带来的变化。目前,东兴市广大党员参加志愿服务1100多人次,办实事好事近100件。
收藏 打印 关闭